IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG DI KELAS XI BAHASA DAN BUDAYA 2 DI SMA NEGERI 1 SERIRIT - Komang Krisna; Gede Satya Hermawan; Ni Nengah Suartini (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) implementasi pendidikan karakter dalam pembelajaran bahasa Jepang di SMA Negeri 1 Seririt (2) kendala yang dihadapi serta solusi yang dilakukan guru dalam melakukan implementasi pendidikan karakter dalam pembelajaran bahasa Jepang di SMA Negeri 1 Seririt. Subjek penelitian ini adalah guru bahasa Jepang di SMA Negeri 1 Seririt. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan (1) implementasi pendidikan karakter dalam pembelajaran bahasa Jepang di SMA Negeri 1 Seririt telah dilaksanakan. Hal tersebut terlihat mulai dari awal pembelajaran, inti pembelajaran, dan akhir pembelajaran terdapat nilai-nilai karakter yang diimplementasikan. (2) Kendala yang dihadapi guru dalam melakukan implementasi pendidikan karakter dalam kegiatan pembelajaran bahasa jepang yaitu disiplin peserta didik yang kurang baik. Solusi yang dilakukan guru yaitu mulai dari menegur peserta didik, memberikan peringatan, sampai pada memberikan hukuman ke peserta didikKata Kunci : Implementasi, Pendidikan karakter, Pembelajaran Bahasa Jepang この研究の目的は、(1) セリリット国立第一高等学校日本語学習のキャラクター教育機能を操作する。(2) セリリット国立第一高等学校日本語学習の教育的特長を運用する際、指導者が直面する問題点と実装されたソリューションを特定することである。この研究の対象は、セリリット国立第一高等学校日本語の教師である。データは、授業観察、インタビュー、資料によって収集し、次に、定性的記述法により分析した。この研究の結果は次の通りである。 (1) ) セリリット国立第一高等学校日本語学習のキャラクター学習機能を操作される。授業開始、授業中、授業終了時で認められる。 (2) 教師が抱える問題点として、良い生徒の規律の欠如である。教師によって実装されたソリューションは、学生は警告され、罰せられる。keyword : 運用、キャラクター教育、日本語学習