ANALISIS MAKNA LAGU SAZANKA (KAJIAN SEMIOTIKA) - Ketut Wira Putrawan Kartika; Zaifur Rahman; Mohammad Syahrul Muharrom Al Hakim (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk membahas tentang analisis makna pada lirik lagu sazanka dengan subyek penelitian adalah peneliti sendiri. Dengan objek penelitian adalah lirik lagu band Sekai No Owari yang berjudul sazanka. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data pada penelitian ini adalah metode analisis wacana/observasi dan diskusi terfokus dengan sumber data lirik lagu sazanka. Data dianalisis dengan pendekatan semiotik deskriptif kualitatif, yang menghasilkan data berupa kalimat atau kata yang terdapat pada lirik lagu Sazanka. Hasil dari penelitian ini adalah, (1) makna lirik Sekai No Owari berjudul sasanka adalah mengenai seorang kakak yang mengerti tentang keadaan adiknya sejak awal menghadapi berbagai rintangan, kakak tersebut menemaninya serta meberikan motivasi terhadapnya hingga ia sukses.Kata Kunci : Sazanka, semiotik, makna要旨この研究は、研究者自身が研究者であるササンカの歌詞の意味の分析について議論することを目的としています。 研究の目的は、バンドの世界の終わり、サザンカと題された歌詞です。 この研究のデータ収集で使用される方法は、談話分析/観察の方法であり、サザンカ歌の歌詞データのソースとの集中的な議論です。 データは定性的な記述記号論的アプローチで分析され、サザンカの歌詞に含まれる文章または単語の形式でデータが生成されました。 この研究の結果は次のとおりです。（1）世界の終わりの歌詞「サザンカ」の歌詞の意味は、最初からさまざまな障害に直面している弟の状態を理解し、成功するまで弟に同行し、やる気を与えた兄に関するものです。キーワード：サザンカ、記号論、意味