SISTEM PELAYANAN KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA KARANGANYAR - Suryono, Joko (WIDYATAMA, 2010)
SISTEM  PELAYANAN KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA KARANGANYAR Joko Suryono Program Studi Ilmu Komunikasi  FISIP, Universitas Veteran Bangun Nusantara, Jl.  Letjen Sujono Humardani No. 1, Sukoharjo 57521. Tel. +62-0271-593156, fax. +62-0271-591065 Abstrak Penelitian  mengarahkan kajiannya  untuk  mendeskripsikan   Sistem  Pelayanan KPP Pratama Karanganayar dilihat  dari aspek Implementasi visi dan misi dalam motto pelayanan, Evaluasi dan inovasi terhadap Standard Operating Procedures (SOP) pelayanan, Inovasi dan langkah antisipasi dalam menghadapi keluhan Wajib Pajak, Perilaku Sumber Daya Manusia (SDM), Kualitas Sumber Daya Manusia (SDM), Ketersediaan dan optimalisasi sarana prasarana pelayanan, Indeks Kepuasan Masyarakat, Kepedulian Pimpinan, Tingkat kepatuhan Wajib Pajak, Kinerja Penerimaan. Penelitian ini merupakan studi kasus tunggal atau  terpancang dan termasuk jenis penelitian dasar dengan strategi deskriptif kualitatif. Data penelitian  digali melalui wawancara mendalam, observasi berperan pasif dan analisis isi. Sumber data ditentukan dengan teknik snowball sampling sedang untuk pengembangan validitas dilakukan teknik triangulasi sumber dan  metode. Analisis data dilakukan secara induktif dengan metode analisis interaktif dari Miles dan Huberman yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, penarikan simpulan dan verifikasi. Berdasar pada pembahasan  terhadap temuan-temuan    Kata-kata Kunci: Sistem Pelayanan, wajib pajak, SOP, SDM