PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BAHASA JEPANG BERBASIS KURIKULUM 2013 REVISI UNTUK SEKOLAH DASAR DI BALI - Putri Ayu Wulandari; Desak Made Sri Mardani; I Wayan Sadyana (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKPD bahasa Jepang tahap awal yang sesuai dengan kurikulum 2013 revisi untuk sekolah dasar di Bali. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan yang menggunakan model pengembangan 4D model dari Thiagarajan yang terdiri dari define, design, develope, dan disseminate. Karena keterbatasan penelitian, tahapan disseminate tidak dilakukan. Data dikumpulkan dengan wawancara dan angket, dan dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini yaitu (1) LKPD bahasa Jepang tahap awal yang dikembangkan memuat 4C, HOTS, PPK dan Literasi. Dalam LKPD terdiri dari 15 materi. Setiap materi memuat 3 kegiatan dengan level kegiatan di buat dari yang mudah, menengah, hingga sulit. LKPD juga dilengkapi dengan gambar yang menarik. (2) Berdasarkan hasil uji validasi ahli, LKPD yang dikembangkan memperoleh nilai sebesar 97,84% dengan kategori sangat layak. (3) Berdasarkan uji coba terbatas, LKPD memperoleh nilai sebesar 90,35% dengan kategori sangat layak. Dapat disimpulkan bahwa LKPD bahasa Jepang tahap awal yang dikembangkan untuk sekolah dasar di Bali sudah sesuai dengan kurikulum 2013 revisi dan dapat digunakan untuk kegiatan pembelajaran bahasa Jepang.