WACANA PATRIOTIK WANITA DALAM DUNIA SAMURAI: SEBUAH ANALISIS WACANA KRITIS PADA DORAMA - Sri Wahyu Widiati (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2021)
Fenomena patriotisme wanita Jepang mendorong dilakukannya kajian terhadap drama TV atau dorama bernuansa sejarah berjudul Byakkotai. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah bahasa tokoh-tokoh wanita berdasarkan perspektif feminisme. Analisis Wacana Kritis Feminisme digunakan sebagai metode penelitian untuk mengkaji konteks sosial dan budaya yang dihubungkan dengan paradigma transformasi gender. Hasil penelitian ini menunjukkan karakter lima tokoh penting wanita dalam drama Byakkotai berdasarkan peran dan kontribusi mereka berjuang bersama kaum pria.