ANALISIS TINDAK TUTUR EKSPRESIF DALAM ANIME SERVANT X SERVICE (EPISODE 1 SAMPAI 13) - Siti Untiani; Kadek Eva Krishna Adnyani; Ni Nengah Suartini (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fungsi tindak tutur ekspresif berdasarkan strategi kesopanan dan bentuk tindak tutur ekspresif dalam anime Servant x Service (episode 1 sampai 13). Data dikumpulkan dengan menggunakan metode simak dan catat. Kemudian untuk fungsi tindak tutur ekspresif berdasarkan strategi kesopanan dan bentuk tindak tutur ekspresif dianalisis menggunakan metode padan intralingual. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat enam kategori tindak tutur ekspresif, yakni mengeluh, menyindir, memuji, meminta maaf, membanggakan diri, dan mengucapkan terima kasih dalam anime Servant x Service (episode 1 sampai 13). Kemudian bentuk tindak tutur yang ditemukan  adalah langsung literal, tidak langsung literal dan langsung tidak literal.                                                 要旨この研究の目的は、アニメサーバントXサービス「エピソード1から13」における表出型発語行為の機能礼儀正しさの戦略に基づく表出型発語行為の種類を明らかにすることです。データは、ノートに記録して、視聴により収集し、それを言語内同等法により分析した。分析した結果、アニメサーバントXサービス「エピソード1から13」における6つの表出型発語行為のカテゴリーから、「文句を言う」、「ほのめかす」、「賞賛」、「謝罪」、「自慢」、「感謝を言う」礼儀正しさの戦略という「正の礼儀」及び「負の礼儀」がある。それに、表出型発語行為で　直接の文字通り、間接的な文字通り、間接的な形式の発話行為も出た。