ANALISIS SEMIOTIKA RIFFATERRE DALAM LAGU SAKURA KARYA NAOTARO MORIYAMA - Ni Kadek Dwipayanti; Ayu Kris Utari Dewi Alit Mandala; Putu Tiara Karunia Dewi (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2021)
Lagu Sakura adalah lagu yang ditulis oleh Naotaro Moriyama, yang dirilis pada tahun 2003.  Lagu ini menceritakan perpisahan antara sahabat karena impian masing-masing. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui makna dalam lagu Sakura. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, studi pustaka, kualitatif dan hermeneutika. Seperti pada umumnya sebuah lagu memiliki makna yang terkandung di dalam lirik, yang ingin disampaikan kepada pendengar. Inilah yang melatarbelakangi ketertarikan penulis untuk mengkaji lebih dalam makna dan pesan yang terkandung di dalam lagu ini. Untuk mengkajinya, digunakan teori puisi Riffaterre. Melalui proses pembacaan heuristik dan hermeneutik, diperoleh hasil bahwa makna yang terkandung dalam lagu ini adalah  perpisahan, impian dan keinginan untuk berjumpa lagi.