KONFLIK BATIN TOKOH LEVI ACKERMAN DALAM ANIME SHINGEKI NO KYOJIN SEASON 3 PART 2 KARYA ARAKI TETSURŌ - Rino Akbar Budinata; Gede Satya Hermawan; I Wayan Sadyana (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2021)
本論の目的は、Sigmund Freud の心理学論理に基づき荒木哲郎監督制作アニメ進撃の巨人 Season 3 Part 2 の登場人物リヴァイ•アッカーマンの心理を描写分析することである。データはアニメを資料とし、セリフを聴き取り、書きとることで収集を行った。分析の結果、キャラクターリヴァイがあるシーンにおいて、自身のid, ego, superego超自我をめぐる内的葛藤を抱えていることが見て取れた。この内的葛藤は獣の巨人にただ一人で立ち向かう場面で、このとき、リヴァイのidの混乱はsuperegoによって抑制され、egoはsuperegoによって統制されました。リヴァイがエルヴィンを見捨てることを告げ、死を受け入れることを頼んだ上で獣の巨人に攻撃を仕掛けるとき、リヴァイのidは自我によって満たされました。