ANALISIS METODE PEMBELAJARAN 4C DALAM PEMBELAJARAN DARING BAHASA JEPANG KELAS X BAHASA SMAN 1 BATU - Failasofi Beladien Satriani; Ulfah Sutiyarti; Rini Wahyuningsih (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi implementasi metode pembelajaran 4C (communication, collaboration, critical thinking dan creative) dalam pembelajaran secara daring di kelas X Bahasa di  SMAN 1 BATU. Di dalam penelitian ini akan dibahas mengenai 1) alur pembelajaran 4C yang dilakukan secara daring, 2) kendala yang dihadapi oleh siswa dan guru pada pembelajaran daring. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini, yaitu kualitatif deskriptif. Dari hasil analisis penelitian ini ditemukan bahwa pelaksanaan pembelajaran 4C pada SMAN 1 Batu sudah berjalan dengan baik, namun ada beberapa keterampilan yang dapat ditingkatkan lagi. Adapaun keterampilan yang perlu ditingkatkan adalah critical thinking dan creative. Siswa masih kurang mampu dalam mengidentifikasi wacana baru yang diberikan dan masih perlu banyak bimbingan. Selain itu kendala yang sangat terlihat adalah pada koneksi jaringan internet tidak terlalu stabil sehingga membuang lebih banyak waktu saat pembelajaran tatap muka daring berlangsung.