METAFORA KONSEPTUAL DALAM ALBUM AO NO WALTZ KARYA EVE KAJIAN SEMANTIK KOGNITIF - Fahri Delfariyadi; Tajudin Nur (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2022)
Penelitian ini berjudul ‘Metafora Konseptual dalam Album Ao no Waltz Karya Eve: Analisis Semantik Kognitif’. Orientasi penelitian ini adalah makna metafora dan skema citra yang terkandung di dalam album Ao no Waltz. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan makna metafora dan skema citra yang terdapat di album Ao no Waltz. Teori yang digunakan sebagai landasan berpikir adalah teori metafora konseptual menurut Lakoff dan Johnson (2003) dan teori skema citra menurut Croft dan Cruse (2004). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan pada penelitian ini adalah album Ao no Waltz karya Eve dan data diperoleh dengan teknik catat. Adapun hasil dari penelitian ini adalah ditemukan sebanyak delapan belas metafora yang terdiri dari tiga metafora struktural, lima metafora orientasional, dan sepuluh metafora ontologis. Selain itu, skema citra yang ditemukan adalah skema citra force, container, dan identity.