SESELEH WANGUN LAN PIKENOH PENDIDIKAN KARAKTER RING SESURATAN DRAMA MATEGUL TAN PATALI PINAKA SARANA NGWANGUN KARAKTER BANGSA - Ni Wayan Deni Setiawati .; Prof. Dr. I Nengah Martha,M.Pd .; I Wayan Gede Wisnu, S.S., M.Si. . (Jurnal Pendidikan Bahasa Bali Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang (1) unsur intrinsik yang terdapat dalam naskah drama Mategul Tan Patali dan (2) nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam naskah drama Mategul Tan Patali. Subjek dalam penelitian ini adalah naskah drama Mategul Tan Patali. Objek dalam penelitian ini adalah unsur intrinsik yang terdapat dalam naskah drama Mategul Tan Patali dan nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam naskah drama Mategul Tan Patali. Penelitian ini dirancang menggunakan rancangan penelitian kapustakaan karena dalam penelitian ini menjelaskan tentang isi sebuah naskah drama. Penelitian ini menggunakan tiga metode pengumpulan data yaitu : metode dokumentasi, metode observasi, dan metode wawancara. Analisis data yang digunakan adalah (1) identifikasi data, (2) reduksi data, (3) klasifikasi data, (4) deskripsi data, (5) interpretasi, (6) penyimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah (1) unsur intrinsik yang terdapat dalam naskah drama Mategul Tan Patali berjumlah lima, yaitu : tema; judul; tokoh dan wataknya; peristiwa, alur, dan latar; serta amanat. (2) Nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam naskah drama Mategul Tan Patali berjumlah empatbelas, yaitu : religius, jujur, tanggung jawab, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, rasa ingin tahu, toleransi, demokratis, menghargai prestasi, bersahabar/komunikatif, cinta damai, dan peduli sosial. Karena skripsi Jurusan Pendidikan Bahasa Bali mengunakan bahasa Bali, maka kami lampirkan juga abstrak menggunakan bahasa Bali KUUB Tetilik puniki matetujon nlatarang indik (1) wangun kriya ring sesuratan drama Mategul Tan Patali lan (2) pikenoh pendidikan karakter ring sesuratan drama Mategul Tan Patali. Jejering tetilik puniki inggih punika sesuratan drama Mategul Tan Patali. Panandang tetiliknyane inggih punika wangun lan pikenoh pendidikan karakter ring sesuratan drama Mategul Tan Patali. Tetilik puniki nganggen palihan tetilik Kapustakaan santukan tetilik puniki ngeninin indik daging cakepan. Ring tetilik puniki nganggen tetiga kramaning mupulang data inggih punika 1) kramaning dokumentasi, 2) kramaning observasi, lan 3) kramaning wawancara (sadu wicara). Data tureksa sane kaanggen minakadi: (1) identifikasi data, (2) reduksi data, (3) klasifikasi data, (4) deskripsi data, (5) interpretasi, (6) penyimpulan. Pikolih ring tetilik puniki inggih punika (1) Wangun kriya sastra ring sesuratan drama Mategul Tan Patali wenten lelima, minakadi: unteng; murda; pragina miwah pangabah-abahnyane; wicara, lelintihan, miwah rerawatan; lan piteket. (2) Pikenoh pendidikan karakter ring sesuratan drama Mategul Tan Patali wenten patlas minakadi: agama (religius), arjawa (jujur), eling ring sesana (tanggung jawab), plapan (disiplin), seleg makarya (kerja keras), teleb mareragragan (kreatif), swadesi (mandiri), pikayun sane meled uning (rasa ingin tahu), awiwahara (toleransi), demokratis, ngajiang kawijayan (menghargai prestasi), pasawitran (bersahabat/komunikatif), sarating sukerta (cinta damai), urati ring makrama (peduli sosial). Kruna jejaton: seseleh, wangun, pikenoh pendidikan karakter, drama. Kata Kunci : analisis, unsur intrinsik, nilai pendidikan karakter, drama. Abstract This research is aimed to describe about (1) the intrinsik element which be found in the drama script Mategul Tan Patali and (2) the value of character education which be found in the drama script Mategul Tan Patali. This research subject was the drama script Mategul Tan Patali. This research object here was the intrinsik and the value of character education which be found in the drama script Mategul Tan Patali. This research was plant used Kapustakaan. Research planned because this research explained about the content of a drama script. This research used three methode incollecting the data, which are: document tation method, observation method, interview method. The data analysis which used are 1) identification data, 2) reduction data, 3) data classification, 4) data description, 5) interpretation, and 6) conclusion. The result of this research are (1) the intrinsik element which found in drama script Mategul Tan Patali which are found in fife are: theme; title; the characteristicof the character; event, plot, and background; and the value. (2) The character education value which found in the drama script Mategul Tan Patali which are found in fourteen are: religious, honesty, responsibility, discipline, workhard, creative, be autonomous, curiousity, tolerance, democratic, appreciate achievement, communicative, love peace, social respect, keyword : structure, character education value, drama.