ANGGAH-UNGGUHING BASA BALI SANE KAANGGEN RING PAGUBUGAN KRAMA ISLAM RING DESA PEGAYAMAN, KECAMATAN SUKASADA, KABUPATEN BULELENG - Kadek Dessy Ratna Dewi .; Ida Bagus Made Ludy Paryatna, S.S. .; Prof. Dr. I Nengah Suandi,M.Hum . (Jurnal Pendidikan Bahasa Bali Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan (1) anggah-ungguhing basa Bali yang digunakan oleh masyarakat Islam di Desa Pegayaman Buleleng, dan (2) kendala-kendala yang dirasakan pada saat berbicara menggunakan anggah-ungguhing basa Bali oleh masyarakat Islam di Desa Pegayaman Buleleng. Subjek penelitian ini adalah masayarakat Islam di Desa Pegayaman Buleleng. Objek penelitiannya adalah anggah-ungguhing basa Bali yang digunakan oleh masyarakat Islam di Desa Pegayaman Buleleng dan kendala-kendala yang dirasakan pada saat berbicara menggunakan anggah-ungguhing basa Bali. Penelitian ini dirancang sebagai penelitian deskriptif kualitatif dan pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi dan wawancara. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif. Simpulan penelitian ini adalah sebagai berikut. Pertama, bahasa Bali yang digunakan oleh masyarakat Islam di Desa Pegayaman, Kecamatan Sukasada, Kabupaten Buleleng dibagi menjadi 7 bagian, yaitu penggunaan bahasa Bali pada saat berkomunikasi dengan orang yang belum dikenal menggunakan bahasa Bali madia. Selanjutnya, pemakai bahasa Bali pada saat berbicara dengan orang yang sudah dikenal menggunakan bahasa Bali andap, dan pemakai bahasa terhadap orang yang berkasta menggunakan bahasa Bali madia. Terakhir, pemakai bahasa di wilayah pasar mereka menggunakan bahasa Bali madia. Kedua, kendala-kendala yamg dirasakan oleh masyarakat Islam pada saat berbicara menggunakan anggah-ungguhing basa Bali ada dua faktor yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Saran yang ingin disampaikan peneliti adalah untuk masyarakat Bali sebagai orang yang memiliki bahasa Bali itu sendiri, agar selalu mencintai dan selalu ikhlas pada saat berbicara menggunakan bahasa Bali. Masyarakat Bali supaya bisa mencontoh masyarakat Islam di Desa Pegayaman Buleleng yang menggunakan bahasa Bali pada saat berkomunikasi. Karena skripsi jurusan pendidikan bahasa Bali menggunakan bahasa Bali, kami sertakan abstrak yang menggunakan bahasa Bali. Kuub Tetilik puniki matetujon anggen nelatarang (1) anggah-ungguhing basa Bali sane kaanggen ring pagubugan krama islam ring Desa Pegayaman Buleleng, lan (2) kapiambeng-kapiambeng sane kapanggihin olih parajana utawi krama islam ritatkala mabebaosan nganggen anggah-ungguhing basa Bali ring Desa Pegayaman Buleleng. Jejering ring tetilik puniki inggih punika krama Islam ring Desa Pegayaman Buleleng. Objek tetilikannyane inggih punika kawentenan anggah-ungguhing basa Bali ring kahuripan ipun krama Islam ring Desa Pegayaman Buleleng lan kapiambeng-kapiambeng sane kapanggihin olih krama islam ritatkala mabebaosan nganggen anggah-ungguhing basa Bali. Ring tetilik puniki nganggen tetilik deskriptif kualitatif lan mupulang datanyane kalaksanayang nganggen metode seseleh (observasi) lan pabligbagan (wawancara). Data tureksa sane kaanggen inggih punika analisis kualitatif. Tetingkesan ring tetilik puniki inggih punika basa Bali sane kaanggen olih krama Islam ring Desa Pegayaman Buleleng kakepah dados pitung paletan. Inggih punika penganggen basa Bali ritatkala mabebaosan sareng krama sane durung kauningin punika nganggen basa Bali madia. Selanturnyane, penganggen basa Bali ritatkala mabebaosan sareng krama sane sampun kauningin punika nganggen basa Bali andap, lan panganggen basa majeng ring wangsa sane tegehan punika nganggen basa Bali madia. Sane kaping untat, penganggen basa ring wewidangan pasar punika nganggen basa Bali madia. Sane kaping kalih, kapiambeng-kapiambeng sane kapanggihin olih krama Islam ritatkala mabebaosan nganggen anggah-ungguhing basa Bali inggih punika wenten kalih fakkor, inggih punika faktor internal lan faktor eksternal. Piteket sane perlu kasaratang inggih punika majeng ring krama Bali ipun pinaka sane nuenang basa Bali punika, mangdane satata nresnain taler satata lega rikala mabebaosan nganggen basa Bali. Kata Kunci : Kata kunci: anggah-ungguhing, basa Bali, islam This study aims to describe (1) anggah-ungguhing Bali bases used by the Islamic community in the village of Pegayaman Buleleng, and (2) the perceived constraints when talking using anggah-ungguhing base Bali by the Islamic community in the village of Buleleng Pegayaman. The subjects were Muslim community in the village of Buleleng Pegayaman. The object of research is anggah-ungguhing Bali bases used by the Islamic community in the village of Buleleng Pegayaman and perceived constraints when talking using anggah-ungguhing base Bali. This study was designed as a qualitative descriptive research and data collection is done by using the method of observation and interviews. Data analysis method used is qualitative analysis. The conclusions of this study are as follows. First, the Balinese language used by the Islamic community in the village Pegayaman, District Sukasada, Buleleng is divided into 7 sections, namely the use of Bali at the time of communicating with people who have not been known to use the language of Bali madia. Furthermore, users of the Balinese language when speaking with people who are already known to use Andap Balinese language, and speakers of the people who use the language Balinese caste madia. Finally, speakers in the market area they use language Bali madia. Second, the constraints felt by the Islamic community yamg when speaking using anggah-ungguhing base Bali there are two factors: internal factors and external factors. Advice is to be conveyed to the people of Bali researchers as people who have the Balinese language itself, to always love and always sincere when speaking the language of Bali. Balinese society in order to imitate the Islamic community in the village Pegayaman Buleleng Bali language when communicating.keyword : Keywords: anggah-ungguhing, Bali language, islamic comunity