SESELEH WANGUN INSTRINSIK LAN ASPEK SOSIOKULTURAL PARAJANA BALI RING PUPULAN SATUA BAWAK “WARISAN JAGAL” RERIPTAN IDA BAGUS WAYAN WIDIASA KENITEN - K. DEDY INDRAWAN .; Ida Ayu Sukma Wirani, S.S. M.Pd .; I Nyoman Yasa, S.Pd., M.A. . (Jurnal Pendidikan Bahasa Bali Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan (1) unsur instrinsik cerpen pada antologi cerpen “Warisan Jagal” karya Ida Bagus Wayan Widiasa Keniten dan (2) aspek sosiokultura masyarakat Bali pada antologi cerpen “Warisan Jagal” karya Ida Bagus Wayan Widiasa Keniten. Penelitian ini dirancang sebagai penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah antologi cerpen “Warisan Jagal” karya Ida Bagus Wayan Widiasa Keniten. Objek penelitiannya adalah unsur instrinsik dan aspek sosiokultural masyarakat Bali pada antologi cerpen “Warisan Jagal” karya Ida Bagus Wayan Widiasa Keniten. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode kartu data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) unsur instrinsik antologi cerpen “Warisan Jagal” karya Ida Bagus Wayan Widiasa Keniten terdiri dari adanya tema, alau cerita, penokohan dan perwatakan, latar (setting), sudut pandang, dan amanat. (2) aspek sosiokultural masyarakat Bali pada antologi cerpen “Warisan Jagal” karya Ida Bagus Wayan Widiasa Keniten adalah sosiokultural Bali tentang pola waris, Pura Kawitan, subak, trehan balian, nyastra, soca atau kayu les, canang sari, kasta, tari Bali, dan omed-omedan.. Adapun saran dari penelitian ini agar isi cerpen “Warisan Jagal” ini bisa berguna dalam kehudupan masyarakat BaliKata Kunci : Unsur instrinsik, sosiokultural, dan cerpen. The purpose of this observation is to describe (1) the intrinsic elements of the short story in an anthology of short stories "Warisan Jagal" by Ida Bagus Wayan Widiasa Keniten and (2) aspects of Balinese people’s sosiokultural at the anthology of short story "Warisan Jagal" by Ida Bagus Wayan Widiasa Keniten. This observation was designed as a qualitative descriptive observation. The subjects of this observation is an anthology of short stories "Warisan Jagal" by Ida Bagus Wayan Widiasa Keniten. The object of observation is intrinsic elements and socio-cultural aspects of Balinese People on the anthology of short story "Warisan Jagal" by Ida Bagus Wayan Widiasa Keniten. The accumulation of the file is by using a file card method. The results of this observation show that (1) the intrinsic elements of the anthology of short story "Warisan Jagal" by Ida Bagus Wayan Widiasa Keniten,it is consists of the theme, plot, characterization and disposition, background (setting), viewpoints, and mandate. (2) aspects of Balinese People sociocultural on the anthology of short story "Warisan Jagal" by Ida Bagus Wayan Widiasa Keniten is the sociocultural of Bali on inheritance pattern, Pura kawitan, subak, Trehan healers, usada ejection, soca stone or wood les, canang sari, caste, Balinese dance, and traditions omed-omedan. The suggestion from this observstion that the anthology of short story "Warisan Jagal" can clarify the ending in the completion of the story that can be read and understood by clearlykeyword : Elements of intrinsic, Sociocultural, and short story