NUREKSAIN TEGES KRUNA-KRUNA SOROH SATO RING CARITA TANTRI - I WAYAN SUARDIKA .; I Ketut Paramarta, S.S.,M.Hum. .; Ida Bagus Made Ludy Paryatna, S.S. . (Jurnal Pendidikan Bahasa Bali Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan (1) hewan-hewan apa saja yang terdapat dalam cerita Tantri (2) makna kata-kata dari hewan yang terdapat dalam cerita Tantri.Subjek dalam penelitian ini adalah buku cerita Tantri karya I Made Pasek, sedangkan objek penelitian ini adalah kata dari hewan yang terdapat dalam cerita Tantri. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode kepustakaan dan wawancara. Data dianalisis dengan cara analisis kulitatif melalui (1) reduksi data, (2) penyajian data dan (3) kesimpulan.Hasil penelitian ini menunjukkan (1) ada tiga puluh dua hewan dalam cerita Tantri yaitu lembu, banteng, kuda, anjing, kumbang, burung atat, kura-kura, angsa, tungao,burung bangao, kepiting, burung tuu-tuu, burung upi- upi, burung pecuk, merak, gagak, kidang, burung tinil, gajah, macan, ular, monyet, kambing, katak, belibis, lalat, ikan dadeleg, burung pelatuk, burung beo, burung sangsiah dan burung celeng- celengan.(2) terkait dengan makna kata dari hewan dari beberapa jenis hewan tersebut tidak semuanya dapat dipaparkan berdasarkan teori segitiga semiotik, karena ada beberapa hewan yang langka dan keberadaannya hampir punah seperti, burung upi- upi dan burung celeng- celengan.Kata Kunci : kata hewan, cerita Tantri. This study aims to explain (1) the animals anything contained in Tantri story (2) the meaning of the words of the animals contained in Tantri story. Subjects in this study is a story book Tantri works I Made Pasek, while the object of this study is the word of the animals contained in Tantri story. The data collection method used in this research literature and interviews. Data were analyzed by means of qualitative analysis through (1) data reduction, (2) presentation of data and (3) conclusion. The results showed (1) there are thirty-two animals in the story Tantri including cattle, bison, horses, dogs, beetles, atat birds, turtles, swans, tungao, bangao birds, crabs, birds tuu-tuu, birds upi- upi , pecuk birds, peacocks, crows, deer, birds tinil, elephants, tigers, snakes, monkeys, goats, frogs, grouse, flies, fish dadeleg, woodpeckers, parrots, bird sangsiah and bird celeng-celengan. (2) related the meaning of the word animal of some kind of animal is not everything can be explained by the theory of semiotic triangle, because there are some animals are rare and almost extinct such existence, birds upi- upi and birds celeng- celengan.keyword : said animal, Tantric story