PENGEMBANGAN THE TWO-TIER DIAGNOSTIC TESTS PADA BIDANG BIOLOGI - Suwarto, Suwarto (PROCEEDING, 2012)
PENGEMBANGAN THE TWO-TIER DIAGNOSTIC TESTS PADA BIDANG BIOLOGIÂ SuwartoÂ Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Veteran Bangun Nusantara SukoharjoJl. Sujono Humardani No. 1 Jombor Sukoharjo, e-mail: suwartowarto@yahoo.comÂ Â AbstrakÂ TujuanÂ  penelitianÂ  adalahÂ  mengembangkanÂ Â  bankÂ  soalÂ  tesÂ  diagnostik yang berisi butir-butir soal tes diagnostik bidang studi biologi SMA kelas X semester II. Butir-butir tes diagnostik berupa tes diagnostik dua tingkat ( the two-tier diagnostic tests ). AdapunÂ  untukÂ  menyusunÂ  theÂ  two-tierÂ  diagnosticÂ  tests adaÂ  tigaÂ  fase,Â  yaitu:Â  (1) definingÂ  theÂ  contentÂ  boundariesÂ Â  yangÂ  terdiriÂ  dariÂ  5Â  langkah :Â  reviewingÂ  theÂ  biology textbooks,Â  identifyingÂ  propositionalÂ  knowledgeÂ  statements,Â  developingÂ  aÂ  conceptÂ  map, relatingÂ Â  propositionalÂ Â  knowledgeÂ Â  toÂ Â  theÂ Â  contentÂ Â  map,Â Â  validatingÂ Â  theÂ Â  content;Â Â  (2) identifyingÂ  studentsâÂ  misconceptionsÂ Â  yangÂ  terdiriÂ  dariÂ  4Â  langkah:Â  examiningÂ  related literature,Â  trainingÂ  teachersÂ  withÂ  interviewÂ  skills,Â  conductingÂ  interview,Â  developing multiple choice content items with free response ; (3) instrument developmentÂ  yang terdiri dariÂ  6Â  langkah:Â  developingÂ  theÂ  two -tierÂ  diagnosticÂ  tests,Â  designingÂ  aÂ  specificÂ  grid, validatingÂ Â  theÂ Â  instrument,Â Â  conductingÂ Â  pilotÂ Â  test,Â Â  refinement,Â Â  conductingÂ Â  statistical analysis. Tes diagnostik yang dikembangkan ada 3, yaitu tes A, tes B, dan tes C. Tes A (tes diagnostikÂ  yang digunakan untuk mengungkap: tingkat keanekaragaman dalam kehidupan, biodeversitas di Indonesia, dan plantae). Tes B (tes diagnostik yang digunakan untuk mengungkap: porifera, coelenterata, plathyhelminthes, nemathelminthes, annelida, mollusca, arthropoda, echinodermata, dan chordate).Â  TesÂ  CÂ  (tesÂ  diagnostikÂ  yangÂ  digunakanÂ  untukÂ  mengungkap:Â  ekosistem,Â  aliran energi,Â  daurÂ  biogeokimia,Â  pencemaranÂ  lingkunganÂ  danÂ  pelestarianÂ  lingkungan,Â  jenis limbah dan daur ulang limbah). Tes A, tes B, dan tes C diu jicobakan pada 4 SMA, yaitu: SMA Negeri 1 Weru, SMA Negeri 1 Tawangsari, SMA Assalam, dan SMA Veteran 1 Sukoharjo. Responden tes A dan tes B sejumlah 130 siswa. Responden tes C sejumlah 128 siswa. Analisis statistik dilakukan dengan program iteman versi 3,00 . Hasil penelitian: (1) Tes A terdiri dari 73 butir. (2) tes B terdiri dari 39 butir. (3) tes C terdiri dari 79 butir.Â Kata Kunci: the two-tier diagnostic tests