PANGERESEP KOSA BASA KRUNA ARAN SARANA BALI PURWA RING SISIA KELAS VII SMP N 2 SINGARAJA - NI PUTU ERI SUKERNI .; Ida Ayu Sukma Wirani, S.S. M.Pd .; Prof. Dr. I Made Sutama,M.Pd . (Jurnal Pendidikan Bahasa Bali Undiksha, 2015)
Tujuan dalam penelitian ini adalah (1) mengetahui kemampuan siswa dalam pemahaman kosabasa kata benada alat tradisional Bali di SMP N 2 Singaraja dan (2) mengetahui permasalahan-permasalahan siswa kelas VII SMP N 2 Singaraja dalam mempelajari kosabasa kata benda alat tradisional Bali. Subejek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP N 2 Singaraja dan yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah pemahaman kosabasa kata benda alat tradisional Bali. Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Dengan menggunakan metode kuesioner dan metode tes. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) pemahaman kosabasa kata benda alat tradisional siswa kelas VII SMP N 2 Singaraja mendapatkan nilai rata-rata 79 dan dapat dikategorikan sedang dan (2) permasalah-permasalah siswa kelas VII SMP N 2 Singaraja dalam mempelajari kosabasa kata benda alat tradisisonal Bali berupa kendala teknis dan non teknis. Permasalahan dalam segi teknisnya berupa (1) siswa jarang menggunakan bahasa Bali dalam berbicara, (2) sering mengunakan bahasa Indonesia dalam berbicara, (3) siswa jarang mendengarkan kosabasa Bali, (4) siswa tidak memahami pengertian kata dalam kosabasa Bali, (5) siswa susah mengapalkan kosabasa bali, (6) siswa susah memahami kosabasa yang diajarkan guru, dan (7) dalam mengajar, lebih banyak guru menjelaskan menggunakan bahasa Indonesia. Permasalahan dalam non teknisnya berupa (1) pelajaran bahasa Bali membosankan, (2) waktu dalam memepelajari bahasa bali sedikit, dan (3) keberadaan buku dan kamus yang masih sedikit di sekolah. Kata Kunci : kosabasa bahasa bali, alat tradisional bali The aimed of this study are (1) to determine the ability of the students in understanding traditional nout of Balinese tool in SMP N 2 Singaraja and (2) determining the problems of seventh grade students of SMP N 2 Singaraja in studying traditional noun of Balinese tool. The subjects of this study were seventh grade students of SMP N 2 Singaraja and the object of study was the understanding traditional noun of Balinese tool. The research design of this study used a qualitative descriptive and quantitative descriptive. The method of the study used questionnaires and test. The results of this study (1) an understanding traditional noun of Balinese tool of seventh grade students of SMP N 2 Singaraja got 79 as an average value and it can be categorized as medium and (2) the problems of seventh grade students of SMP N 2 Singaraja in studying traditional noun of Balinese tool was the form of technical and non-technical constraints. The problem in technical terms such as (1) the students rarely use the Balinese in speaking, (2) the student always use Indonesian in speaking, (3) students rarely listen Balinese vocabulary, (4) the students were difficult to understand the meaning of the word in Balinese vocabulary, (5) students were difficult to remember Balinese vocabulary, (6) the student was difficult to understand vocabulary that was taught by the teachers, and (7) in teaching, teachers always explained using Indonesian. The problem in non-technical were (1) Balinese language lessons was boring, (2) the time in studying Balinese language was limited, and (3) the existence of books and dictionaries were limited in school. keyword : balinese vocabulary, traditional balinese tools