SESELEH STRUKTUR NARATIF LAN NILAI PENDIDIKAN KARAKTER RING GEGURITAN PARTHA YADNYA DRUWEN I NYOMAN JEGOG - PUTU NANIK KUSUMA D .; Ida Ayu Sukma Wirani, S.S. M.Pd .; I Nyoman Yasa, S.Pd., M.A. . (Jurnal Pendidikan Bahasa Bali Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan (1) struktur naratif, (2) peristiwa-peristiwa naratif, dan (3) Nilai pendidikan karakter yang ada dalam geguritan Partha Yadnya milik I Nyoman Jegog. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif-kualitatif. Subjek penelitiannya adalah geguritan Partha Yadnya milik I Nyoman Jegog. Objek penelitiannya yaitu struktur naratif, peristiwa-peristiwa naratif dan nilai pendidikan karakter yang ada dalam geguritan Partha Yadnya milik I Nyoman Jegog. Pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan teknik baca catat. Hasil pelelitiannya yaitu (1) Struktur naratif geguritan Partha Yadnya milik I Nyoman Jegog, seperti bagian pendahuluan, bagian perkembangan, dan bagian peleraian, (2) Peristiwa-peristiwa naratif dalam geguritan Partha Yadnya milik I Nyoman Jegog, seperti peristiwa naratif kriminal, sosial keagamaan, kepahlawanan dan keagamaan, dan (3) Nilai pendidikan karakter dalam geguritan Partha Yadnya ada 12, yaitu Religius, Jujur, Toleransi, Disiplin, Kerja Keras, Mandiri, Rasa Ingin Tahu, Menghargai Prestasi, Bersahabat/Komunikatif, Cinta Damai, Peduli Sosial, dan Tanggung Jawab.Kata Kunci : struktur naratif, nilai pendidikan karakter, geguritan Partha Yadnya This research aims to describe (1) the narrative structure, (2) the narrative events, and (3) educational value character in geguritan Partha Yadnya owned Nyoman Jegog .This research used a descriptive-qualitative research design. Subject of research is Geguritan Partha Yadnya owned I Nyoman Jegog. The research object is the structure of the narrative, the narrative events and educational value character in Geguritan Partha Yadnya owned I Nyoman Jegog. Collecting data using the method of documentation and record the reading techniques .Results research namely (1) the narrative structure in Geguritan Partha Yadnya owned I Nyoman Jegog, such as deeds, character and characterization, setting and point of view, (2) The narrative events in Geguritan Partha Yadnya owned I Nyoman Jegog, such as criminal narrative events, religious social narrative events, and religious narrative events, and (3) value of character education in Geguritan Partha Yadnya owned I Nyoman Jegog there are 12 , that is religious, honest, Tolerance, Discipline, Hard Work, Self, Curiosity, Rewarding Achievement, Friendly/communicative, Love Peace, Social Care, and Responsibility.keyword : Narrative Structure, The Value of Character Education, Geguritan Partha Yadnya