SESELEH UNSUR INTRINSIK LAN NILAI PENDIDIKAN KARAKTER RING PUPULAN SATUA BALI II SANE KAPUPULANG OLIH I NENGAH TINGGEN - NI NYOMAN MUDIASTINI .; Prof. Dr. I Nengah Martha,M.Pd .; Dra. Made Sri Indriani, M.Hum. . (Jurnal Pendidikan Bahasa Bali Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan (1) unsur intrinsik dalam kumpulan satua Bali II milik I Nengah Tinggen, seperti satua Anak Agung di Mesir, satua Basong Kalikukun, satua Men Cekepel, satua Pan Dora Pan Waya, dan satua I Dempuawang dan (2) nilai pendidikan karakter yang ada dalam kumpulan satua Bali II milik I Nengah Tinggen, seperti satua Anak Agung di Mesir, satua Basong Kalikukun, satua Men Cekepel, satua Pan Dora Pan Waya, dan satua I Dempuawang. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian studi kepustakaan (Library Research). Subjek penelitiannya adalah kumpulan satua Bali II milik I Nengah Tinggen. Objek penelitiannya yaitu unsur intrinsik dan nilai pendidikan karakter dalam kumpulan satua Bali II milik I Nengah Tinggen. Pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan studi kepustakaan. Hasil pelelitiannya yaitu (1) unsur intrinsik dalam kumpulan satua Bali II milik I Nengah Tinggen, seperti tema, judul, tokoh dan perwatakannya, latar, alur, dan amanat, (2) nilai pendidikan karakter dalam satua Anak Agung di Mesir ada 2, yaitu (1) kerja keras dan (2) peduli sosial. Selanjutnya nilai pendidikan karakter dalam satua Basong Kalikukun ada 3, yaitu (1) kerja keras, (2) cinta damai, dan (3) bersahabat. Selanjutnya nilai pendidikan karakter dalam satua Men Cekepel ada 4, yaitu (1) mandiri, (2) kerja keras, (3) kreatif, dan (4) peduli sosial. Selanjutnya nilai pendidikan karakter dalam satua Pan Dora Pan Waya ada 2, yaitu (1) jujur dan (2) cinta damai. Selanjutnya nilai pendidikan karakter dalam satua I Dempuawang ada 3, yaitu (1) kerja keras, (2) peduli sosial, dan (3) cinta damai. Kata Kunci : unsur intrinsik, nilai pendidikan karakter, satua Bali II I Nengah Tinggen This study aims to describe (1) the intrinsic element in the collection satua Bali II belongs I Nengah Tinggen, as satua Anak Agung di mesir, satua Basong Kalikukun, satua Men Cekepel, satua Pan Pan Dora Waya, and satua I Dempuawang and (2) the value character education in the corpus satua Bali II belongs I Nengah Tinggen, as satua Anak Agung di Mesir, satua Basong Kalikukun, satua Men Cekepel, satua Pan Pan Dora Waya, and satua I Dempuawang. This study used a study design library (Library Research). Subject of research is a collection satua Bali II belongs I Nengah Tinggen. The research object is an intrinsic element and the value of character education in Bali II satua collection belongs I Nengah Tinggen. Collecting data using the method of documentation and literature. Reseach result are (1) the intrinsic element in the collection satua Bali II belongs I Nengah Tinggen, such as themes, titles, characters and dispositive, setting, plot, and the mandate, (2) the value of character education in satua Anak Agung di Mesir there are two, namely (1) hard work and (2) social care. Furthermore, the value of character education in Basong Kalikukun satua No 3, namely (1) hard work, (2) love peace, and (3) friends. Furthermore, the value of character education in satua Men Cekepel No 4, namely (1) self, (2) hard work, (3) creative, and (4) social care. Furthermore, the value of character education in satua Waya Pan Pan Dora No 2, namely (1) honest and (2) love peace. Furthermore, the value of character education in satua I Dempuawang there are three, namely (1) hard work, (2) social care, and (3) peace. keyword : intrinsic element, the value of character education, satua Bali II belongs I Nengah Tinggen