SESELEH BASITA PARIBASA BALI RING ALBUM TEMBANG BALI PADA-PADA NGALIH MAKAN LAN SONG BRERONG OLIH A.A RAKA SIDAN - NI NENGAH RAMIANI .; Ida Bagus Rai, S.S., M.Pd .; Drs.I Gede Nurjaya,M.Pd . (Jurnal Pendidikan Bahasa Bali Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mendeskrifsikan keberadaan jenis basita paribasa Bali dalam album lagu Bali pada-pada ngalih makan dan song brerong oleh A.A Raka Sidan, 2) memahami makna basita paribasa Bali yang ada dalam album lagu Bali pada-pada ngalih makan dan song brerong oleh A.A Raka Sidan, 3) menetahui basita paribasa Bali yang ada dalam album lagu Bali pada-pada ngalih makan dan song brerong oleh A.A Raka Sidan, sudah sesuai dengan isi lagu Bali tersebut. Pengumpulan data dalam penelitian ini, yaitu menggunakan metode observasi dan metode dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil dalam penelitian ini yaitu, 1) dari analisis diperoleh delapan jenis basita paibasa Bali yang ada di album lagu bali pada-pada ngalih makan dan song brerong oleh A.A Raka Sidan, hasil tersebut diperoleh dari hasil obserpasi di dua album tersebut, 2) makna basita paribasa Bali di masing-masing lagu yang dianalisis mempunyai makna yang berbeda sesua dengan isi lagu yang disampaikan, dari tujuh belas lagu yang dianalisis diperoleh dua puluh contoh basita paribasa Bali yang mempunyai makna masing-masing , sesuai dengan isi lagu yang disampaikan, 3) semua contoh basita paribasa Bali yang ada dalam album lagu Bali pada-pada ngalih makan dan song brerong oleh A. A Raka Sidan yang dianalisis sudah sesuai dengan isi lagu yang disampaikan. Kata Kunci : analisis, basita paribasa Bali, lagu Bali This study aims to 1 ) can explain the existence of a type Basita paribasa Bali in Bali song album pada-pada ngalih makan and song brerong by AA Raka Sidan , 2 ) to understand the meaning Basita paribasa Bali in Bali song album pada-pada ngalih makan and song brerong by AA Raka Sidan , 3 ) determine whether Basita paribasa Bali in Bali song album pada-pada ngalih makan and song brerong by AA Raka Sidan , is in conformity with the contents of the Bali track. Collecting data in this study , which uses the method of observation and documentation methods . The data obtained were analyzed using qualitative descriptive analysis . The results in this study , namely , 1 ) from the analysis of eight types Basita paibasa Bali which exists bali song on the album pada-pada ngalih makan and song brerong by AA Raka Sidan , the results obtained from the two obserpasi in the album, 2 ) the meaning Basita paribasa Bali in each song has a different meaning analyzed the content of the song sesua delivered , from seventeen songs analyzed gained twenty examples Basita paribasa Bali that have their respective meanings , according to the content of the songs submitted , 3 ) all instances Basita paribasa Bali existing Bali song album pada-pada ngalih makan and song brerong by A. A Raka Sidan were analyzed according to the content of the song has been submitted.keyword : analysis , basita paribasa Bali , Bali song