NUREKSAIN LENGKARA EFEKTIF RING SESURATAN ORTI BALITV MAPAIKETAN PEMILU APRIL 2014 - NI PUTU LITA SARI .; Dra. Sang Ayu Putu Sriasih,M.Pd .; Ida Bagus Made Ludy Paryatna, S.S. . (Jurnal Pendidikan Bahasa Bali Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) kalimat efektif dalam teks orti BaliTV berkaitan PEMILU April 2014, dan (2) kendala-kendala yang ditemui dalam menulis teks orti BaliTV berkaitan PEMILU April 2014. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitiannya adalah teks orti BaliTV berkaitan PEMILU April 2014. Ada Sembilan (9) teks orti BaliTV yang dianalisis. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode (1) dokumentasi dan (2) wawancara. Data yang didapat dari metode dokumentasi dan wawancara selanjutnya dianalisis menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan banyaknya kesalahan dalam teks berita BaliTV berkaitan dengan PEMILU April 2014 adalah 26 kalimat. hambatan yang ditemui pada saat menulis teks Berita BaliTV adalah 1) berita yang disiarkan dibatasi waktu 2 menit yang mengakibatkan sulit untuk menerapkan kalimat efektif, dan 2) memilih kata-kata yang digunakan sebagai variasi dalam kalimat pembukaan dan penutup presenter. Kata Kunci : kalimat efektif, berita BaliTV The study aimed to determine 1) the effective sentence in the orti text BaliTV related to ELECTION April 2014 and 2) the constraints encountered in writing the orti text BaliTV releted to ELECTION April 2014. This study used a qualitative descriptive research design. The subject of this study is orti text BaliTV related to ELECTION April 2014. There are nine (9) orti texts BaliTV analyzed. The data collection method in this study used 1) documentation and 2) interview. The data obtained from the method of documentation and interview were then analyzed using qualitative descriptive technique. The result showed the number of errors in news text BaliTV related to the election April 2014 was 26 sentences. Obstacles encountered in writing news text BaliTV is 1) news broadcast has limited time about 2 minutes, make it difficult to implementa n effective sentence, and 2) to choose the words that are used as variations in the opening and closing sentences presenter. keyword : effective sentences, BaliTV news