HUBUNGAN ANTARA KEMAMPUAN BERBAHASA BALI DENGAN SIKAP BERBAHASA BALI DI KALANGAN SISWA KELAS XII SMA NEGERI 2 SINGARAJA - I Putu Eka Indra Praja .; Drs. I Wayan Rasna,M.Pd .; Ida Ayu Sukma Wirani, S.S. M.Pd . (Jurnal Pendidikan Bahasa Bali Undiksha, 2015)
Sikap bahasa (language attitude) pada umumnya dianggap sebagai Perilaku terhadap bahasa. Berbagai aspek bahasa Bali mulai dari struktur bahasanya sampai pada masalah variasi dan sejarahnya telah mendapat perhatian para peneliti. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) kemampuan berbahasa Bali di kalangan siswa kelas XII, (2) sikap berbahasa Bali di kalangan siswa kelas XII, (3) hubungan antara kemampuan berbahasa Bali dengan sikap berbahasa Bali di kalangan siswa kelas XII SMA Negeri 2 Singaraja. Penelitian ini dilaksanakan pada Kelas XII di SMA N 2 Singaraja dengan jumlah Populasi sebanyak 222 Orang. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer berupa penyebaran kuesioner dan data sekunder berupa dokumen yang diperoleh dari arsip guru. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi dan metode kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis korelasi, analisis regresi linear berganda, uji T-Test dan uji F-Test dengan bantuan program SPSS versi 21.00 Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) rata-rata kemampuan berbahasa bali di kalangan Siswa kelas XII sebesar 73,62% dengan kategori cukup, (2) rata-rata Sikap Berbahasa Bali siswa Kelas XII sebesar 41,98% dengan kategori sangat kurang, (3) Kemampuan berbahasa Bali memiliki hubungan yang positif dan sangat kuat dengan sikap berbahasa Bali di kalangan siswa kelas XII di SMA Negeri 2 Singaraja koefisien korelasi sebesar 0,995. Hasil ini dibuktikan dengan hasil pengujian hipotesis secara parsial maupun simultan dengan uji T-Test dan F-Test didapatkan bahwa T-hitung dan F-hitung > T-tabel dan F-tabel sehingga hipotesis diterima. Kata Kunci : Kemampuan dan Sikap Berbahasa Bali Language attitude is generally regarded as the behavior of the language. Various aspects of Balinese language ranging from the structure of the language to the problem of variation and its history has got the attention of researchers. Accordingly, this study aims to determine (1) the ability to speak Bali among students of class XII, (2) the attitude of Balinese language among students of class XII, (3) the relationship between language skills speaking Bali with attitude Bali among the students of class XII SMA Negeri 2 Singaraja. The research was conducted in Class XII at SMA N 2 Singaraja Alt population of 222 people. Source of data in this study are primary data in the form of questionnaires and secondary data such as documents obtained from the archives of teachers. Data collection method used is the method of documentation and questionnaire method. Data were analyzed using correlation analysis, multiple linear regression analysis, test T-test and F-test Test with SPSS version 21:00 The results showed that (1) the average proficiency in bali among students of class XII at 73.62% with enough categories, (2) the average attitude Speak Bali Class XII student of 41.98% with very poor category, (3) The ability to speak Bali has a positive and very strong with Balinese language attitudes among students of class XII at SMAN 2 Singaraja correlation coefficient of 0.995. This result is proved by the results of hypothesis testing partially and multiple with the T-Test test and F-test showed that the T-test and F-count > T-table and the F-table so that the hypothesis is accepted. keyword : Ability and Attitude Speak Bali