WANGUN INTRINSIK MIWAH PIKENOH PENDIDIKAN KARAKTER (PANGAJAH-AJAH TATA LAKSANA) RING SAJERONING SATUA BAWAK JAYANTI PACENTOKAN NYURAT SATUA BAWAK MABASA BALI UNDAGAN YOWANA, WARSA 2002 - KADEK SITA DEWI PERMANA .; Dra. Made Sri Indriani, M.Hum. .; Ida Ayu Putu Purnami, S.S., M.Pd . (Jurnal Pendidikan Bahasa Bali Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan struktur intrinsik dan nilai pendidikan karakter pada cerpen juara 1,4 dan 6 lomba menulis cerpen berbahasa Bali tingkat remaja, tahun 2002. Subjek penelitian ini adalah cerpen-cerpen juara 1, 4 dan 6 lomba menulis cerpen berbahasa Bali tingkat remaja, tahun 2002. Objek penelitian ini adalah struktur intrinsik dan nilai pendidikan karakter cerpen-cerpen juara 1, 4 dan 6 lomba menulis cerpen berbahasa Bali tingkat remaja, tahun 2002. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka. Dalam pengumpulan data, penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dan metode dokumentasi. Setelah data diperoleh kemudian dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) struktur intrinsik dalam cerpen juara 1, 4 dan 6 pemenang lomba menulis cerpen berbahasa Bali tingkat remaja, tahun 2002 adalah tema, tokoh, latar (tempat, waktu dan situasi), alur, sudut pandang pengarang, dan pesan. (2) Nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam cerpen-cerpen juara 1, 4 dan 6 lomba menulis cerpen berbahasa Bali tingkat remaja, tahun 2002 ada 9 yaitu, nilai religius, disiplin, toleransi, peduli sosial, bertanggungjawab, bersahabat/komunikatif, cinta damai, rasa ingin tahu dan peduli lingkungan. Pesan yang ingin disampaikan dalam penelitian ini adalah (1) untuk pengarang yang akan menulis sebuah karya sastra khususnya karya sastra berupa cerpen agar menyelipkan pikenoh-pikenoh baik seperti nilai pendidikan karakter dalam cerita, (2) untuk para guru, agar memanfaatkan karya sastra sebagai media pembelajaran, karena dalam sebuah karya sastra terdapat banyak cerminan tentang kehidupan, yang sangat bermanfaat bagi perkembangan siswa, (3) untuk peneliti lain, agar dapat menindaklanjuti penelitian ini. Kata Kunci : cerpen, struktur intrinsik dan nilai pendidikan karakter this study aims to describe the intrinsic structure and value of character education in the short story won the 1.4 and 6 short story writing competition, speaking in Bali teen level, 2002. The subject of this research is the short-short story won the 1, 4 and 6 short story writing competition, speaking in Bali teen level, 2002. The object of the research is the intrinsic structure and value of character education short stories-short stories won the 1, 4 and 6 short story writing competition, speaking in Bali teen level, 2002. This research using the method of the study of the literature. In data collection, research using the method of study of library and documentation methods. After the data is retrieved and then analyzed with a qualitative descriptive method. The results showed that (1) the intrinsic structure in the short story won the 1, 4 and 6 short story writing contest winners speak Bali teen level, 2002 was the theme, character, setting (place, time and situation), plot, point of view, and the author of the message. (2) the value of character education in the short-short story won the 1, 4 and 6 short story writing competition, speaking in Bali teen level, in 2002 there were 9 that is, religious values, discipline, tolerance, caring, responsible, friendly social/communicative, peace-loving, curiosity, and caring environment. Message delivered in this research are (1) for authors who will write a literary work in particular works of literature in the form of a short story that slipped more value well as the value of character education in the story, (2) to teachers, so make use of literary works as a medium of learning, because there is a literary work in many reflected on life, which is very beneficial to the development of the students, (3) to other researchers, in order to follow up on this research. keyword : short stories, the structure of intrinsic values and character education