PROFESIONALISME GURU DALAM PERSPEKTIF GLOBAL - Pujiyana, Pujiyana (PROCEEDING, 2012)
PROFESIONALISME GURU DALAM PERSPEKTIF GLOBAL Pujiyana FKIP Universitas Veteran Bangun Nusantara SukoharjoJl. Letjend. Sujono Humardani No. 1 Kampus Jombor Sukoharjo 57521Telp. (0271) 593156 Fax. (0271) 591065 Abstrak Dalam Perspektif Global seorang guru yang profesional harus memiliki 4 kemampuan dasar, yaitu: 1) kemampuan untuk berkomunikasi, yaitu suatu kemampuan dalam menyampaikan materi pelajaran kepada siswa, 2) kemampuan berkolaborasi, yaitu suatu kemampuan untuk bekerja sama dengan pihak terkait dalam meningkatkan mutu pembelajaran, 3) kemampuan teknologi, kemampuan teknologi ini adalah suatu kemampuan dalam menggunakan perangkat teknologi informasi dalam pembelajaran dan yang ke 4) kemampuan untuk mengevaluasi, berupa suatu kemampuan dalam melakukan penilaian terhadap pencapaian hasil belajar siswa. Guru yang profesional dalam perspektif global juga harus memiliki 4 komponen penting, yaitu : 1) basis pengetahuan, 2) pedagogik, 3) kepemimpinan, dan 4) personal attributes. Untuk melengkapi keprofesionalan tersebut beberapa program keahlian dalam bidang pendidikan dan sertifikasi pendidik (guru) mutlak diperlukan keberadaannya. Kata Kunci : profesionalisme guru, perspektif global.