CAMPUR KODE RING SAJERONING SKRIPSI MAHASISYA JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA BALI SASIH AGUSTUS WARSA 2015 - Fendy Darmawan I Putu .; Prof. Dr. I Nengah Suandi,M.Hum .; Ida Bagus Rai, S.S., M.Pd . (Jurnal Pendidikan Bahasa Bali Undiksha, 2016)
Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk mengetahui (1) menjelaskan bentuk campur kode yang ada pada skripsi, dan (2) jenis campur kode yang ada pada skripsi. Objek penelitian ini adalah Skripsi Mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Bali Tahun 2015. Ada dua skripsi yang diteliti. Data penelitian ini diambil dari salah satu karya ilmiah yang berupa skripsi yang berjudul Seseleh Tata Wangun Jroning Kriya Sastra Lan Sosiologi Pangawi Ring Novel “Sing Jodoh” Reriptan I Made Sugianto dan Rerawatan Pikobet Krama Bali Ring Novel “UUG” Olih I Nyoman Manda : Seseleh Sosiologi Sastra. Dari penelitian ini pengumpulan data yang di pakai adalah rancangan penilitian dokumentasi dengan teknik BSC baca, simak, catat. Data yang dicari mengenai campur kode menurut bentuk bahasa dan jenis campur kode menurut bahasa yang terdapat pada isi skripsi. Hasil penelitian ini akan menunjukkan (1) bentuk campur kode bentuk bahasa dalam skripsi  terdapat 5 bentuk yaitu: bentuk kata berjumlah 340, bentuk frasa berjumlah 54, bentuk kata ulangan berjumlah 28 dan yang berbentuk idiom dan baster tidak ada data yang di dapatkan (2) jenis campur kode bahasa dalam skripsi yang berbentuk campur kode ke tengah 36 data, campur kode ke luar 32, dan campur kode campuran 8 data. Sesudah mengumpulkan data, data yang di dapatkan akan di masukan ke dalam dokumentasi. Kata Kunci : campur kode, skripsi This research qualitative of this study were to know (1) the code mixing form in skripsi (2) the kind that effect the appearance of code mixing in skripsi. The object of this study is the skripsi student of language education Bali 2015. There are two skripsi researching. The research data was taken form one scientific paper in the form of a skripsi entitled Tata Wangun Jroning Kriya Sastra Lan Sosiologi Pangawi Ring Novel “Sing Jodoh” Reriptan I Made Sugianto and Rerawatan Pikobet Krama Bali Ring Novel “UUG” Olih I Nyoman Manda : Seseleh Sosiologi Sastra. From this research data collection in use is the study design with technical documentation BSC read, listen, record. The data in the search of the mixed code according to the shape and type of contents code-mixing language according to the language contained in the contents of the skripsi (1) the code mixing form in skripsi consists of 5 forms, they where: the word forms were 340, phrase forms were 54, replay word form was 28 and in the form of idioms and baster not found in this research (2) types of code mixing in the this in getting inner code mixing 36 data, outder code mixing 32 data, and hybrid code mixing 8 data. After collecting the data, the data obtained will be incorporated into the documentation. keyword : code mixing, skripsi