Perancangan Sistem Informasi Inventaris Program Studi Teknik Informatika Universitas Surakarta - Prawiyanti, Adita Ayu; Triyono, Ramadhian Agus (Seruni - Seminar Riset Unggulan Nasional Inoformatika dan Komputer, 2013)
Abstract : The development of electronic technology in Indonesia is very fast at all, particularly in the computer has a very significant development. Computers can be used to process the data that produces an information. Most agencies require a computer to process the data. One of the activities in the educational institutions which require computers to process data is the inventory item. Information Technology is one of the surakarta university courses that have inventory or assets enough to be inventoried. However, during this process of inventory items in informatics engineering course no recording of inventory items. Hence, in the inventory of the information needed to do the recording or checking goods at that time. With the implementation of a computerized system, ease of processing inventory items can be perceived by the inventory clerk. This study will use the method of observation, interviews, analysis, design, testing, and implementation of the design. This study produced an inventory of information system design at course informatics engineering of surakarta university as communication media inventory data items effective and efficient. With the inventory of information systems can make it easier to find out who owned inventory data, inventory data can provide timely reports so that decision making can be done faster, and simplify the process of backing up data. Keywords: Design of Information Systems, Inventory Abstrak: Perkembangan teknologi elektronika di Indonesia saat ini sangat pesat sekali, khususnya dibidang komputer mengalami perkembangan yang sangat signifikan. Komputer dapat digunakan untuk mengolah data yang menghasilkan sebuah informasi. Sebagian besar instansi membutuhkan komputer untuk mengolah data. Salah satu kegiatan di instansi pendidikan yang membutuhkan komputer untuk mengolah data adalah kegiatan inventarisasi barang. Teknik Informatika merupakan salah satu program studi universitas surakarta yang mempunyai barang inventaris atau aset yang cukup banyak untuk di inventarisasikan. Namun selama ini proses inventarisasi barang pada program studi teknik informatika tidak ada pencatatan barang inventaris. Sehingga pada saat dibutuhkan informasi inventaris barang harus dilakukan pencatatan atau pengecekan barang pada saat itu juga. Melalui penerapan sistem komputerisasi, kemudahan pengolahan inventarisasi barang dapat dirasakan oleh petugas inventaris. Penelitian ini akan menggunakan metode observasi, wawancara, analisis, perancangan, ujicoba, dan implementasi rancangan. Penelitian ini menghasilkan sebuah rancangan sistem informasi inventaris pada program studi teknik informatika universitas surakarta sebagai media penyampaian informasi data barang inventaris yang efektif dan efisien. Adanya sistem informasi inventaris ini dapat mempermudah untuk mengetahui data inventaris yang dimiliki, dapat menyajikan laporan data inventaris tepat waktu sehingga pengambilan keputusan dapat dilakukan lebih cepat, dan mempermudah dalam proses back up data. Kata Kunci: Perancangan Sistem Informasi, Inventaris