Media Pembelajaran Mengenal Komputer SMP Kelas 1 - Zarkasyi, Amin; Nugroho, Gesang Kristianto (Speed - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2010)
Teknologi komputer merupakan hal yang tidak asing lagi dikalangan masyarakat.Komputer tidak hanya dapat digunakan oleh orang dewasa saja, akan tetapi siswa yang duduk di bangku Sekolah Menengah Pertama pun layak untuk diperkenalkan pada teknologi komputer. Pendidikan anak pada usia dini sangat diperlukan karena pada tahap tersebut sistem pengajaran akan mempengaruhi tingkah laku dan pola berfikir anak. Rasa keinginantahuan anak akan timbul jika ia menemukan sesuatu hal yang baru dan ada kecenderungan ingin mencoba hal tersebut, pada saat itulah seorang anak perlu bimbingan yang tepat. Membaca adalah suatu hal yang mutlak bagi seorang anak yang duduk dibangku Sekolah Menengah Pertama, yaitu mengenal komputer dan perangkatnya. Untuk belajar mengenal komputer adalah dasar yang wajib dipahami bagi anak pada jenjang pendidikan Sekolah Menengah Pertama. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul interaktif mengenal komputer. Sehingga dapat memberikan manfaat yang lebih kepada banyak pihak. Antara lain bagi dunia pendidikan dapat memberikan tambahan referensi metode baru pembelajaran mengenal Komputer, penulis rancang dan kemas menggunakan perangkat lunak aplikasi Adobe Flash CS 3. Penelitian ini akan menggunakan metode analisis dan perancangan, desain antar muka dan perancangan perangkat lunak media interaktif. Diharapkan dari hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas belajar peserta didik Sekolah Menengah Pertama yang pada akhirnya mendorong dunia pendidikan kearah yang lebih maju.