NUREKSAIN KOSABASA SAJERONING BUKU PANGKAJA SARI SMP KELAS IX SANE KANGGEN RING SMP NEGERI 1 SINGARAJA - Ida Ayu Made Sri Widari; I.A. Sukma Wirani; I B Rai (Jurnal Pendidikan Bahasa Bali Undiksha, 2018)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan: (1) kesalahan kosakata di buku Pangkaja Sari SMP Kelas IX; (2) pendapat siswa tentang kosakata yang ada dibuku; dan (3) pendapat guru tentang kesalahan kosakata. Sumber data dalam penelitian ini adalah kesalahan kosakata yang ada dalam buku Pangkaja Sari SMP Kelas IX. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka, dokumentasi, dan wawancara. Analisis data yang digunakan: (1) reduksi data; (2) menglompokkan data; (3) memaparkan data, dan kesimpulan. Hasil penelitian kesalahan kosakata, antara lain: (1) kesalahan awalan, akhiran dan kata, dan juga kesalahan tata penulisan (2) pendapat siswa tentang kosakata di buku, seperti: kosakatanya sulit dan masih ada yang belum diterjemahkan (3) pendapat guru tentang kesalahan kosakata, seperti: kosakatanya sudah baik, tetapi masih ada kosakata yang belum tepat. Kata kunci: Kesalahan, Kosakata, Buku Pangkaja Sari