NYELEHIN KAIWANGAN-KAIWANGAN WEWEHAN LAN EJAAN BASA BALI RING WACANA BUKU AJAH LATANSA AKSARA MADRASAH TSANAWIYAH - Rukmana Yanti; Ida Ayu Putu Purnami; I.B.Putra Manik Aryana (Jurnal Pendidikan Bahasa Bali Undiksha, 2018)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan: (1) kesalahan-kesalahan afiksasi yang ada di buku ajar Latansa Aksara Madrasah Tsanawiyah; (2) kesalahan-kesalahan ejaan bahasa Bali yang ada di buku ajar Latansa Aksara Madrasah Tsanawiyah. Penelitian ini menggunakan metode dokumentasi pada saat mengumpulkan data kesalahan-kesalahan afiksasi dan kesalahan-kesalahan ejaan bahasa Bali, dan menggunakan alat berupa kartu data saat mengumpulkan data yang ingin di cari. Analisis data yang digunakan: (1) reduksi data; (2) klasifikasi data; dan (3) memaparkan data (4)kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian kesalahan afiksasi dan ejaan bahasa Bali di buku ajar Latansa Aksara Madrasah Tsanawiyah, seperti: (1) kesalahan afiksasi, seperti: prefiks, konfiks. (2) kesalahan ejaan bahasa Bali, seperti: (1) huruf kapital, (2) cetak miring, (3) kata dasar, (4) kata imbuhan, (5) tanda baca. Kata kunci: afiksasi, ejaan, wacana buku ajar