CAMPUHAN WARNA BASA (CAMPUR KODE) SANE WENTEN RING MEDIA SOSIAL (FACEBOOK) GROUP PAGENDUWIRASA ACARYA SISIA - Nyoman Dewi Supartini; I B Rai; I Ketut Paramarta (Jurnal Pendidikan Bahasa Bali Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan (1) Menjelaskan jenis – jenis campur kode yang dipakai dalam media sosial (facebook) yang terdapat pada grup Pagenduwirasa Acaryasisia. (2) Banyaknya anggota yang menulis status/komentar yang memakai campur kode pada grup Pagenduwirasa Acrayasisia. (3) Menjelaskan faktor yang membuat adanya campur  tersebut. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kualitatif. Penilitian ini menggunakan berbagai tata cara pengumpulan data yaitu dokumentasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini hanya campur kode berupa (1) jenis – jenis campur kode seperti campur kode luar, campur kode dalam dan campur kode tengah. Dari wangun lingual seperti morfem, kata, frasa, kalusa dan kalimat; (2) ada 9 orang yang berkomentar dan 11 orang yang menulis status memakai campur kode di grup tersebut. (3) faktor yang menjadi penyebab terjadinya campur kode tidak lain karena pengaruh globalisasi dan faktor lingkungan, pendidikan, kemampuan menguasai lebih dari satu bahasa (bilingualisme).Kata kunci: campur kode, media sosial, facebook