SESELEH WANGUN INTRINSIK MIWAH MUSTIKA PAAJAH-AJAHAN PAWATEKAN RING GEGURITAN I BASUR - Made Adi Permana Teja; Ida Bagus Rai; I.B.Putra Manik Aryana (Jurnal Pendidikan Bahasa Bali Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan (1) unsur intrinsik, (2) nilai pendidikan karakter dalam geguritan I Basur. Penelitian ini merupakan penelitian pustaka yang berisikan sifat deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah geguritan yang berjudul I Basur. Objek penelitian ini adalah unsur intrinsik dan nilai pendidikan karakter yang ada dalam geguritan I Basur. Didalam penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dan metode dokumentasi. Olah data yang digunakan adalah analisis kualitatif, jenis-jenisnya (1) identifikasi data, (2) klasifikasi data, (3) deskriptif data, dan (4) kesimpulan. Keberadaan unsur intrinsik ini ada 7 yaitu (1) tema, (2) penokohan dan watak, (3) alur, (4) latar, (5) sudut pandang, (6) pribahasa, dan (7) saran. Semua unsur intrinsik ini dapat diperoleh di dalam geguritan I Basur. Nilai pendidian karakter yang dapat diperoleh dalam geguritan I Basur yaitu (1) religius, (2) jujur, (3) tanggung jawab, (4) disiplin, (5) kerja keras, (6) kreatif, (7) mandiri, (8) rasa ingin tahu, (9) rajin membaca, (10) menghargai prestasi, (11) bersahabat, (12) demokrasi, (13) cinta damai, (14) peduli sosial. Jadi dalam geguritan yang berjudul I Basur ini sudah dibentuk dengan unsur yang lengkap dan berisikan nilai pendidikan karakter yang banyak didapatkan. Dalam temuan penelitian ini dapat berguna kepada pembaca terutamanya dalam hal geguritan Kata kunci:geguritan, unsur intrinsik, nilai pendidikan karakter.