Pendidikan Karakter Dalam Cerpen “I Pitik Bengil Meli Tanah” Karya I Kadek Ruminten - Putu Nita Wahyuni (Jurnal Pendidikan Bahasa Bali Undiksha, 2020)
Budaya merupakan salah satu unsur yang tidak pernah lepas dari kehidupan masyarakat. Budaya tidak pernah dipisahkan dari kehidupan manusia. Dari masyrakat berinteraksi melahirkan, menumbuhkan, dan mengembangkan suatu kebudayaan. Dalam kebudayaan yang tersebar di setiap daerah di Indonesia terdapat banyak keanekaragaman. Yang pertama yaitu kebudayaan hidup kebatinan manusia (adat istiadat, agama, kepercayaan, dan ilmu batin manusia). Yang kedua yaitu Imajinasi manusia (bahasa, kesusastraan tradisional dan modern). Yang ketiga yaitu kecerdasan manusia (perniagaan, kerajinan, pelayaran, perdagangan, kesenian, dan lain-lain). Dalam peneletian ini membahas tentang kebudayaan imajinasi atau non material yaitu sastra Bali modern yang terdapat dalam buku “ Pupulan Puisi miwah Cerpen Mebasa Bali dalam Bulan Bahasa Bali 2020 ” yang berjudul I Pitik Bengil Meli Tanah karya I Kadek Ruminten. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik observasi. Pupulan Puisi miwah Cerpen Mabasa Bali dalam Bulan Bahasa Bali 2020, yang menceritakan seseorang yang sebelumnya malas untuk melakukan suatu perubahan, akan tetapi dengan adanya dorongan dari dalam diri dan dorongan dari luar akhirnnya bisa berubah menjadi sesuatu yang tidak terduga yaitu berubah menjadi lebih baik. Nilai-nilai pendidikan karakter yakni nilai nilai positif dan negatif. Amanat yang tersirat dalam cerpen I Pitik Bengil Meli Tanah sebagai generasi milenial di era industri 4.0 kita patut memiliki karakter pendidikan dimana kita sebagai generasi penerus bangsa harus rajin meskipun peluang kecil hal itu tidak menututp kemungkinan kita untuk mencapai sesuatu untuk meraih keberhasilan, selama ada tekad tinggi segala sesuatu pasti akan tercapai.Kata Kuci; pendidikan karakter, cerpen