Aplikasi Keyman Pada WhatsApp Meningkatkan Keterampilan Siswa Menulis Pupuh Durma - Leli Andriani; I.B. Putra Manik Aryana; Ida Ayu Putu Purnami (Jurnal Pendidikan Bahasa Bali Undiksha, 2021)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan (1) tata cara menggunakan aplikasi keyman pada WhatsApp untuk meningkatkan keterampilan menulis pupuh durma siswa kelas XI IIS 1 SMA Surya Wisata, (2) keterampilan siswa kelas XI IIS 1 SMA Surya Wisata setelah menggunakan aplikasi keyman pada WhatsApp dalam pelajaran menulis pupuh durma, (3) pendapat siswa kelas XI IIS 1 SMA Surya Wisata tentang aplikasi keyman pada WhatsApp dalam menulis pupuh durma. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IIS 1 SMA Surya Wisata, dan objek penelitian adalah pembelajaran menggunakan aplikasi keyman pada WhatsApp. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, kuesioner. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian meliputi (1) tata cara guru menggunakan aplikasi keyman pada WhatsApp dalam pelajaran menulis pupuh durma sesuai rencana pembelajaran yang telah dibuat, (2) menggunakan aplikasi keyman pada WhatsApp dapat meningkatkan keterampilan siswa menulis pupuh durma, terdapat peningkatan skor rata-rata siswa siklus I 72,35, pada siklus II 77,39, (3) pendapat siswa tentang aplikasi keyman pada WhatsApp berada pada kategori baik, dengan perolehan skor 8,87. Terdapat pengaruh yang baik dan signifikan ketika menggunakan aplikasi keyman pada WhatsApp untuk meningkatkan kemampuan siswa menulis pupuh durma.