Meningkatkan Kemampuan Menulis Aksara Bali Menggunakan Aplikasi Transliterasi Aksara Bali Kelas Xi Mia 1 - Komang Rima Hardiyanti; Ida Ayu Putu Purnami; Ida Bagus Putra Manik Aryana (Jurnal Pendidikan Bahasa Bali Undiksha, 2022)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan tata cara meningkatkan keterampilan siswa menulis aksara Bali menggunakan aplikasi Transliterasi Aksara Bali siswa kelas XI MIA 1 SMA Negeri 1 Sukasada, mengetahui keterampilan siswa kelas XI MIA 1 SMA Negeri 1 Sukasada setelah menggunakan aplikasi Transliterasi Aksara Bali dalam pembelajaran menulis aksara Bali, serta pendapat siswa kelas XI MIA 1 SMA Negeri 1 Sukasada tentang aplikasi Transliterasi Aksara Bali dalam menulis aksara Bali. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI MIA 1 SMA Negeri 1 Sukasada, dan objek penelitian adalah pembelajaran menggunakan aplikasi Transliterasi Aksara Bali. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, kuesioner. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian meliputi; tata cara meningkatkan keterampilan siswa menggunakan aplikasi Transliterasi Aksara Bali dalam pembelajaran menulis aksara Bali sesuai rencana pembelajaran yang telah dibuat, menggunakan aplikasi Transliterasi Aksara Bali dapat meningkatkan keterampilan siswa menulis aksara Bali, terdapat peningkatan skor rata-rata siswa siklus I 72,3, pada siklus II 88,96, dan pendapat siswa tentang aplikasi Transliterasi Aksara Bali berada pada kategori positif, dengan perolehan skor 48,84. Terdapat pengaruh yang baik dan signifikan ketika menggunakan aplikasi Transliterasi Aksara Bali untuk meningkatkan kemampuan siswa menulis aksara Bali.