Analisis Struktural Dan Nilai Moral Cerpen Carik Karya Luh Komang Galuh Somia Antari - Ida Ayu Putu Intan Wahyuni (Jurnal Pendidikan Bahasa Bali Undiksha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan struktur pembentuk karya sastra  dan nilai moral dari karya sastra cerpen yang berjudul "Carik" . Cerpen Carik karya Luh Komang Galuh Somia Antari merupakan karya sastra yang diteliti. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis struktural Metode dan teknik yang digunakan adalah metode dokumentasi. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik analisis struktural baca dan catat. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan adanya struktur pembentuk intrinsik serta nilai moral dari cerpen ini, yakni tema, tokoh, alur, latar, dan amanat yang terkandung di dalamnya adalah jangan serakah demi keuntungan dan jangan sesekali menentang peringtan orang tua terhadap kita serta jangan memaksakan kehendak. Nilai moral tercermin pada prilaku tokoh I Pekak yang dengan teguhnya mempertahankan tanah miliknya. Hal tersebut mencerminkan cinta kepada tanah air dan keteguhan hati seorang kesatria demi mempertahankan jati dirinya. Kata Kunci: analisis, cerpen, karya sastra