Peningkatan Keterampilan Matembang Pupuh Durma Dengan Metode Drill Melalui Aplikasi Zello Di Sman 1 Kubutambahan - Luh Eka Wahyuni; Ida Bagus Rai; I Wayan Gede Wisnu (Jurnal Pendidikan Bahasa Bali Undiksha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tata cara menggunakan aplikasi zello dengan metode drill pada pembelajaran matembang pupuh durma, mengetahu keterampilan matembang pupuh durma menggunakan aplikasi zello dengan metode drill, dan pendapat siswa mengenai penggunaan aplikasi zello dengan metode drill pada siswa kelas XI IBB SMA Negeri 1 Kubutambahan. Penelitian ini menggunakan data deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IBB SMA Negeri 1 Kubutambahan dan objek penelitian ini adalah pembelajaran menggunakan aplikasi zello pada metode drill. Metode pengumpulan data meliputi: observasi, tes, dan kuisioner. Data yang diperoleh selanjutnya direduksi, diklasifikasi dan diinterpretasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) tata cara peneliti sebagai guru menggunakan aplikasi zello pada metode drill dalam pembelajaran matembang pupuh durma sesuai perencanaan, (2) menggunakan aplikasi zello pada metode drill dapat meningkatkan keterampilan matembang pupuh durma, terdapat peningkatan skor rata-rata siswa pada siklus I 73,34, siklus II 80,16, dan (3) pendapat siswa tentang aplikasi zello dalam metode drill pada siklus I skor pendapat siswa 26,6 berada pada kategori baik, pada siklus II skor pendapat siswa 28 berada pada kategori sangat baik. Hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang baik dan signifikan ketika menggunakan aplikasi zello pada metode drill untuk meningkatkan keterampilan matembang pupuh durma siswa kelas XI IBB SMA Negeri 1 Kubutambahan. Kata kunci: Matembang, Aplikasi Zello, Metode Drill