Perbandingan Bentuk dan Makna Nama Tempat Di Bali Berdasarkan Prasasti Bali Kuno - Ni Luh Pt Miming Kartika (Jurnal Pendidikan Bahasa Bali Undiksha, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan (1) nama tempat yang ada di Bali berdasarkan prasasti Bali Kuno, (2) perbandingan bentuk nama tempat di Bali berdasarkan prasasti Bali Kuno, (3) perbandingan makna tempat di Bali. Subjek penelitian adalah nama tempat berdasarkan 33 prasasti Bali Kuno. Objek penelitian adalah bentuk dan makna nama tempat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode dokumentasi. Analisis yang digunakan pada penelitian seperti identifikasi data, reduksi data, klasifikasi data, dan kesimpulan. Hasil penelitian, yaitu (1) nama tempat yang ada di Bali berdasarkan prasasti Bali Kuno dan diwarisi sejumlah 26 nama tempat, (2) perbandingan bentuk nama tempat berdasarkan prasasti Bali Kuno, seperti 17 nama tempat yang mengalami perubahan fonem dan penghilangan fonem, 1 nama tempat yang mengalami perubahan letak fonem (metatesis), dan 8 nama tempat yang tidak mengalami perubahan bentuk nama tempat, (3) perbandingan makna tempat di Bali, seperti 8 nama tempat mengalami perluasan makna (widening), 12 nama tempat yang mengalami penyempitan makna (narrowing), 3 nama tempat yang mengalami sinonim, dan 2 nama tempat yang tidak mengalami perubahan makna.Kata Kunci: perbandingan bentuk dan makna, nama tempat, prasasti Bali Kuno