Pembangunan Sistem Informasi Manajemen Front Office Pada Graha Prima Hotel Pacitan - Taufik Hidayat (Speed - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2012)
Abstract: Administrative data collection on the hospitality front office requires the precision of the mechanism and regulation are organized so that data can be packed and properly gated. Graha Prima Hotel as one of the modern hotel in the town of Pacitan, the hotel is being developed. Currently, the existing system of rent at Graha Prima  Hotel is less effective, done by way of recording the reservation book, late to find an empty room, preparing reports that are often late, and the calculation of the cost of the old check out. Therefore it is to make effective in that regard, the author aims to produce a front office information system, an efficient and effective. So the benefit that was obtained with a computerized system is expected to provide convenience to the front office to process customer data in the check in and check out, providing easy storage of customer data, view reports customers, earnings reports, daily reports, monthly. With research methods the authors analyzed existing data sources for manufacturing systems, design input and output according to analysis done, create a form - the form and code the program so that a desired system. Key Word : Construction of Front Office Management Information System at Graha Prima Hotel Pacitan Abstrak : Pendataan administrasi di front office perhotelan memerlukan ketepatan mekanisme dan penataan yang terorganisir agar data dapat terkemas dan terjaga keamanannya dengan baik. Graha Prima Hotel sebagai salah satu hotel modern di kawasan kota Pacitan, merupakan hotel yang sedang berkembang. Saat ini, sistem sewa kamar yang ada di Graha Prima Hotel masih kurang efektif,di lakukan dengan cara melakukan pencatatan buku reservasi, terlambatnya untuk mencari kamar yang kosong, pembuatan laporan yang sering terlambat, dan perhitungan biaya check out yang lama. Maka Oleh karena itu untuk mengefektifkan dalam hal tersebut, penulis bertujuan untuk menghasilkan sistem informasi front office,  yang efisien dan tepat guna. Sehingga Manfaat yang di peroleh dengan sistem komputerisasi ini di harapkan mampu memberikan kemudahan pada front office dalam melakukan proses data pelanggan yang check in dan check out, memberikan kemudahan dalam penyimpanan data pelanggan, melihat laporan perpelanggan, laporan pendapatan, laporan perhari, perbulan, dan perperiode. Dengan metode penelitian penulis menganalisis sumber data yang ada untuk pembuatan sistem, merancang input dan output sesuai analisis yang di lakukan , membuat form – form dan code program sehingga menjadi sistem yang di inginkan. Kata Kunci       : Pembangunan sistem informasi manajemen front office pada graha prima hotel pacitan