PENERAPAN TEKNIK CASTING “AGZ CERAMICS” DESA GUWANG, SUKAWATI-GIANYAR - I Komang Wardita .; Dra. Luh Suartini .; Drs. Gede Eka Harsana Koriawan . (Jurnal Pendidikan Seni Rupa Undiksha, 2014)
Sukawati juga memeliki beberapa kerajinan yang khas, salah satunya industri kerajinan keramik. Industri ini berada di Desa Guwang, Sukawati-Gianyar, penerapan teknik casting di Agz Ceramics sangat mendominasi dalam pengerjaan pesanan karena dapat mengerjakan dalam jumlah yang banyak dengan waktu singkat dengan hasil yang memuaskan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: sejarah keberadaan, Alat dan bahan yang digunakan dalam pengerjaan teknik casting. Penerapan proses casting Produk apa saja yang dihasilkan dari penerapan teknik casting.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah rumah produksi dari Anak Agung Raka Manggis. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan kepustakaan. Hasil temuan dalam penelitian ini adalah:keberadaan Agz Ceramics yang diawali oleh Anak Agung Raka Manggis pada tahun 2001 dan sekarang telah memiliki pangsa pasarnya sendiri. Alat dan bahan yang digunakan dalam penerapa teknik casting. Alat: cetakan, mixer,kapi, teko, tungku, mesin penyaring tanah, mesin pengolah tanah, saringan glasir, timbangan, rib,butsir, pipa pelubang, pisau pemotong, spons, alat penjepit, sendok, triplek, rak. Bahan: tanah liat, glasir, gips, gas, Proses penerapan teknik casting di Agz Ceramics yang meliputi antara lain: penyiapan cetakan, penuangan tanah casting ke cetakan, proses membuka cetakan, membuka cetakan dengan kapi,proses pengeringan, proses pendekorasian, proses penyeponan,proses pengeringan tahap kedua, proses pengglasiran, proses pembakaran. Jenis bentuk produk yang dihasilkan dari penerapan teknik casting meliputi: botol minuman bentuk rumah-rumahan, asbak bentuk kodok, tempat dupa kodok, bunga kamboja, oil burner, bentuk anglo, tempat lilin bentuk gajah, Gelas bentuk tangan.Kata Kunci : casting, keramik, alat dan bahan, bentuk produk Sukawati also own a couple of typical craft , one of which ceramics industry . The industry is in Guwang Village , Sukawati - Gianyar , application casting technique in Agz Ceramics very dominating in the execution of orders due to work in large numbers in a short time with excellent results . This study aimed to describe : the history of existence , equipment and materials used in the execution of casting techniques . Application of the casting process any products resulting from the application of this technique is casting.Penelitian descriptive study with a qualitative approach . Subjects of this study is the production of Anak Agung Raka Mangosteen . Collecting data in this study was done by using observation , interviews , documentation , and literature . The findings in this study are : the existence of Agz Ceramics initiated by Anak Agung Raka Mangosteen in 2001 and now has its own market share . Tools and materials used in penerapa casting technique . Tools : mold , mixer , pulley , teapots , furnace , machine filter soil , earth moving machinery , glaze sieve , scales , rib , butsir , pit, pipe , cutting knives , sponges , tongs , spoons , plywood , shelving . Materials : clay , glazes , plaster , gas , casting techniques in the application process Agz Ceramics including the following : preparation of the mold , pouring ground casting into molds , the process of opening the mold , the mold opens with kapi , the drying process , the decoration process , the process penyeponan , the second stage of the drying process , pengglasiran process , the combustion process . Type of product form resulting from the application of casting techniques include : beverage bottle shape houses , ashtray shape of a frog , the frog incense , frangipani , oil burner , shape brazier , elephant shape candle holder , glass shape of the hand.keyword : casting , ceramics , tools and materials , product forms