KERAJINAN ALUMINIUM DI ARTSHOP WAHYU ARTHA DESA MENYALI, BULELENG - M. Bagus Dharmasasmita .; I Gusti Made Budiarta, S.Pd .; Ketut Nala Hari Wardana, S.Sn. . (Jurnal Pendidikan Seni Rupa Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang (1) keberadaan kerajinan aluminium Artshop Wahyu Artha di Desa Menyali, (2) Jenis-jenis produk kerajinan aluminium Artshop Wahyu Artha di Desa Menyali, dan (3) motif- motif hias yang terdapat pada kerajinan aluminium Artshop Wahyu Artha di Desa Menyali. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang menghasilkan data deskriptif. Data diperoleh menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penyajian data dilakukan dengan memaparkan keberadaan, jenis produk serta motif kerajinan aluminium.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) keberadaan kerajinan aluminium Artshop Wahyu Artha di Desa Menyali, Buleleng sudah ada sejak tahun 2006 didirikan oleh I Gede Ardana. (2) Jenis produk yang dihasilkan terdiri dari produk fungsional dan non fungsional. Produk fungsional antara lain : tempat tisu, frame kaca, bingkai foto, tempat lilin, kotak perhiasan, tempat sampah, nampan, file holder, kotak CD (Compact Disk), bokor, tempat alat tulis, tempat buah, sokasi, kotak sepatu, kotak laundry, papan selamat datang, kotak permen, tempat tirta atau sangku. Produk non fungsional antara lain : Accessories, lukisan dan hiasan dinding. (3) motif-motif yang terdapat pada kerajinan aluminium yaitu motif daun paku, motif lamak, motif daun timbul, motif bunga lancip, motif batikan, motif daun kerawang, motif jantung likub, motif lingkaran likub, motif likub lanying, motif likub balik, motif gunung jantung, motif gentol, motif bunga daun, motif sisikan, motif ukiran bali, motif rambut, dan motif bunga. Kata Kunci : kerajinan, aluminium, motif hias This research is purposed to describe about (1) the existence of alluminium craftwork at Wahyu Artha Artshop in Menyali village, (2) genres of product of alluminum craftwork at Wahyu Artha Artshop at Menyali village, and (3) decorational pattern that is carved on the surface of alluminium craftwork at Wahyu Artha Artshop at Menyali village. This research is conducted by qualitative methods that resulted in descriptive data. The data gained by observational, interview, dan documentational technique. The presentation of this research explained the existence, genres, and decorational pattern of the alluminium craftwork. The result clarified that (1) the creative production of alluminium craftwork at Wahyu Artha Artshop at Menyali village, Buleleng regency, has been started since 2006 by I Gede Ardana. (2) The genres of product that is produced consist of both functional and non-functional craftwork. Functional craftwork e.g: tissue-paper box, glass frame, portrait frame, candleholder, treasure box, dustbin, tray, file holder, CD folder, bokor (traditional luggage box), stationery container, fruit bowl, sokasi, shoe box, laundry container, welcome sign, candy box, holy water container or sangku. Non-functional craftwork e.g: accessories, painting or wall adornment. (3) Deacorational pattern that is carved on the alluminium craftwork e.g: fern-leaf pattern, lamak pattern, timbul¬ plant pattern, pointed flower pattern, batik pattern, kerrawang leaf pattern, heart of likub pattern, circle of likub pattern, pointed likub pattern, turned likub pattern, heart mound pattern, gentol pattern, leafy blossom pattern, scaled pattern, Balinese carving pattern, wavy hair pattern, and floral pattern. keyword : craftwork, alluminium, decorational pattern