KERAJINAN HIASAN MURDHA DI DESA MANUABA, KECAMATAN TEGALALANG, KABUPATEN TINGKAT II GIANYAR - Gede Koi Sanda .; Dr.Drs.I Ketut Sudita, M.Si .; I Nyoman Rediasa, S.Sn., M.Si . (Jurnal Pendidikan Seni Rupa Undiksha, 2016)
Penelitian ini berjtujuan untuk mendeskripsikan: (1) Keberadaan kerajinan murdha di Desa Manuaba, Tegalalang, Gianyar, (2) Alat dan bahan yang digunakan dalam pembuatan murdha di Desa Manuaba, Kecamatan Tegalalang, Kabuapten Gianyar (3) Proses pembuatan dan motif kerajinan murda di Desa Manuaba,Tegalalang, Gianyar ? (4) Pewarisan kerajinan murdha di Desa Manuaba, Tegalalang, Gianyar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif.Subjek penelitian ini adalah kerajinan murdha oleh Made Adinarsa.Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan kepustakaan. Hasil temuan dalam penelitian ini adalah (1) Kerajinan seni murdha di Desa Manuaba digunakan sebagai hiasan pada atap sanggah, tetapi ada juga yang dipakai pada atap rumah dan pagar rumah. Bentuk murdha yang dibuat oleh masyarakat di Desa Manuaba sudah mengalami perkembangan bentuk yang dulunya biasanya jarang menggunakan motif kekarangan, namun sekarang pengerajin murdha Desa Manuaba cendrung menggunakan motif kekarangan dan bun-bunan. (2) Alat dan bahan yang dipakai dalam pembuatan kerajinan murdha di Desa Manuaba meliputi pisau, tang, gergaji besi, ember, kuas, saringan tepung, semen, mill, kawat ikat, kawat jarring, cat dan air. (3) Proses pembuatan kerajinan murdha, di Desa Manuaba diawali dengan proses pembuatan rangka, pencampuran bahan baku, pembuatan motif, amplas, finishing. (4) Sistem pewarisan kerajinan murdha di Desa Manuaba menggunakan sistem pewaris turun-temurun, dari orang tua ke anak. Kata Kunci : Kata Kunci: Seni hiasan murdha. ABSTRACT This study intended to describe: (1) The existence of murdha handicraft in Manuaba vilage, Tegalalang, Gianyar, (2) the tool and the materials be used the manufacture murdha in ManuabaVillage, TegalalangDistrict, Gianyar regency (3) In the process of produktion and motivehandicraft of murda in Manuaba Village, Tegalalang, Gianyar? (4) Inheritance of Manuaba handicraftin murdha Village, Tegalalang, Gianyar regency. This research is a descriptive with qualitative approach. The subjects in this research ismurdha handicraft by Made Adinarsa. The collecting of the data in this study using by technic of observation, interviews, documentation, and literature. The result of findings in this study is (1) the art of murdha handicraft in manuaba village is used to be ornament in tample but there are used for the roof in hause and also for fence inhause. The design of murdha made by of community in manuaba village alredy have development design at once rarely using kekarangan design, but now the maker of murdha in manuaba village there is used kekarangan desidn and bun-bunan. (2) The tool and the materials in frocess of murdha handicraft is cemen, knife, pliers, hacksaw, bucket,brushes, sieve of the flour, mill, wire belt, wirenets, paint and water. (3) The process production of murdha, in Manuaba village is begins with process making frame, the mixing of raw materials, manufactury of motive sanding, and then. (4) The system of in heritance murdha handicraft in manuaba village using system from generation to generation, from parents to child keyword : The garnish art of murdha