PROSES PENGAJARAN MEWARNAI DI SLB-C NEGERI SINGARAJA - Ni Made Kusuma Dewi .; Drs.Jajang S,M.Sn .; Drs. I Gusti Nyoman Widnyana . (Jurnal Pendidikan Seni Rupa Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) karakteristik apa saja yang dimiliki oleh anak tunagrahita di SLB-C Negeri Singaraja, (2) proses pengajaran mewarnai di SLB-C Negeri Singaraja dianalisis menggunakan teknik analisis Interaktif menurut Miles and Huberman. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah teknik observasi, teknik wawancara, teknik pendokumentasian, dan teknik studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Karakteristik anak tunagrahita berdasarkan hasil wawancara dengan orang tua dan guru terdiri dari lima belas ciri-ciri pokok: (a) keterbatasan intelegensi, (b) keterbatasan sosial, (c) perkembangan fisik, (d) perkembangan motorik, (e) rendahnya tingkat kemandirian, (f) berpikir dengan tempo lamban, (g) pergaulan anak, (h) anak sulit mengerti percakapan, (i) anak sulit melakukan banyak hal, (j) anak sulit mengungkapkan sesuatu, (k) anak sulit mengingat sesuatu, (l) anak impulsif, (m) anak mudah terpengaruh, (n) anak kurang inisiatif, dan (o) anak belajar melalui contoh. (2) proses pengajaran mewarnai ditinjau dari observasi di lapangan terdiri dari tiga tahapan mengajar: (a) pemilihan strategi dalam mengajar, (b) penerapan metode pengajaran, dan (c) pemilihan teknik membimbing anak tunagrahita. Kata Kunci : karakteristik, mewarnai, tunagrahita This study aimed to describe (1) the characteristics of retarded children at SLB-C Negeri Singaraja, (2) the teaching process of coloring in SLB-C Negeri Singaraja analyzed through the Interactive theory of Miles and Huberman. The type of research is qualitative descriptive study. Techniques used in collecting data are observation, interview, documentation, and case study. The results showed that (1) Characteristics of retarded children in terms of interviews of parents and teachers consisted of fifteen fundamental characteristics: (a) Lack of Intelligence, (b) Lack of Social, (c) Physical Development, (d) Development of Motor , (e) low Level of Independence, (f) Slow Thinking, (g) children association, (h) Children’s Difficulties of Understanding Conversations, (i) Children’s Difficulties of Doing Many Things, (j) Children’s difficulties of Revealing Something, (k) Children’s Difficulties of Remembering Something, (l) Impulsive children, (m) Easily Affected Children, (n) Children’s Less initiative, and (o) Children Learn Through Example. (2) The teaching process in coloring in terms of field observations consisted of three stages: (a) Strategies in Teaching, (b) Methods of Teaching, and (c) Mechanical Guiding of retarded Children.keyword : characteristics, coloring, retarded