Hiasan Perkakas Rumah Tangga Karya Pande Wayan Oko Sudarsana Di Banjar Pande, Desa Gubug, Kabupaten Tabanan - Komang Juliawan .; Drs. I Gusti Ngurah Sura Ardana,M.Sn. .; I Nyoman Rediasa, S.Sn., M.Si . (Jurnal Pendidikan Seni Rupa Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) jenis-jenis produk perkakas rumah tangga (2) jenis-jenis hiasan yang diterapakan pada bagian gagang dan sarung perkakas rumah tangga karya Pande Wayan Oko Sudarsana di Banjar Pande, Desa Gubug, Tabanan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah Pande Wayan Oko Sudarsana. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik (1) observasi, (2) wawancara,(3) dokumentasi, dan (4) kepustakaan. Hasil-hasil yang ditemukan dalam penelitian ini adalah: (1) jenis-jenis produk perkakas rumah tangga yang diproduksi oleh Pande Wayan Oko Sudarasana adalah pisau, pemutik, belati, tiuk melati, golok, blakas atau tah, dan arit bergigi. Produk-produk perkakas rumah tangga yang berukuran kecil seperti pisau, pemutik dan belati ada yang menggunakan gagang berbahan resin bening. Sedangkan perkakas rumah tangga yang berukuran besar dan membutuhkan gagang kuat seperti golok, blakas, dan arit bergigi menggunakan bahan kayu. Bilah perkakas menggunakan bahan dari pir mobil atau stainless steel. Perkakas karya Pande Wayan Oko Sudarsana merupakan perkakas yang mengalami pergeseran-pergeseran nilai yaitu dari benda fungsional bergeser menjadi benda seni yang mengutamakan aspek estetis tetapi tidak menghilangkan kegunaannya (2) motif hias yang biasanya diterapkan pada gagang dan sarung perkakas rumah tangga Pande Wayan Oko Sudarsana adalah : motif manusia/arca (figur pendeta dan orang tua), motif fauna ( motif naga), Motif pepatran (patra punggel, patra sari dan kakul-kakulan), motif variasi (kombinasi motif patra punggel, stengah patra pidpid, dan motif garis-garis), dan motif modern (motif garis yang menyerupai setengah bagian patra mas-masan, dan motif garis-garis silang) perkakas juga dihiasi dengan batu permata tiruan yang berbahan resin bening dan kertas emas atau prade. Kata Kunci : Perkakas rumah tangga, motif hias This research aimed to describe: (1) kind of household utensils products(2) kinds of ornament which is applied on the handle and sheath of the household utensils by Pande Wayan Oko Sudarsana in Banjar Pande, Desa Gubug, Tabanan. This research is descriptive qualitative research. The subject of this research was Pande Wayan Oko Sudarsana. The data in this research was collected through: (1)obeservation (2) interview, (3) Documentation, and (4) literature. The result of this research are : (1) Kinds of household utensil products produced by Pande Wayan Oko Sudarsana are knife, pemutik, dagger, tiuk melati, blade, axe, serrated sickle. Small-sized household utensil products such as knife, pemutik, and dagger, were made from translucent resin. Meanwhile, large-sized household utensils which need strong handle such as blade, axe, and serrated sickle weremade from wood. The blade was made from car pegas or stainless steel. The utensils created by Pande Wayan Oko Sudarsana is the ustensils that have been shifted in values, that is from functional thing to art that emphases on aesthetic aspect but it does not remove its function (2) the ornament motives that is usually applied on the handle and the sheath of the utensils by Pande Wayan Oko Sudarsana are: human/statue motif (priest and oldman figure), animal motif (dragon motive), pepatran motif (patra punggel, patra sari and kakul-kakulan), variation motif (combination of patra punggel, a half of patra pidpid, and line motif), and modern motif (line motif that resembles a half part of patra mas-masan, and cross motif). The utensils is also decorated with imitation gemstone which was made from translucent resinand gold paper or prade.keyword : household utensils, ornament motif