WAYANG WONG TEJAKULA (SEBUAH KAJIAN SENI RUPA) - Putu Ari Widana .; Drs.Jajang S,M.Sn .; Drs. I Ketut Supir, M.Hum . (Jurnal Pendidikan Seni Rupa Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) Rupa topeng Wayang Wong Tejakula (2) Rupa mahkota Wayang Wong Tejakula. (3) Rupa busana Wayang Wong Tejakula. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sasaran penelitian ini adalah rupa topeng, rupa mahkota, dan rupa busana Wayang Wong Tejakula dengan memilih Gede Putu Tirta dan Putu Sentana sebagai narasumbernya. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik (1) observasi, (2) wawancara, dan (3) pendokumentasian. Hasil temuan dalam penelitian ini adalah: (1) Wayang Wong Tejakula mengempon 175 topeng, Topeng wayang wong dapat dikelompokkan menjadi empat karakter, yaitu karakter ksatria raja dan punggawa, karakter raksasa raja dan punggawa, karakter pluaga (kera) raja dan punggawa, dan karakter putri. (2) Mahkota setiap tokoh hampir sama, yaitu terdiri atas sekar taji,rumbing, garuda mungkur, gelung, pudakan, pidpid, bunga pucuk, daun girang. Hanya saja yang membedakan adalah motif dan gelungnya, yakni gelung agung pada tokoh ksaria dan raksasa raja, gelung kapit surang pada tokoh ksatria, raksasa dan pluaga (kera) punggawa, gelung tajug pada tokoh pluaga (kera) raja dan gelung sita pada tokoh putri. (3) Busana wayang wong tokoh ksatria sama dengan busana tokoh raksasa, yaitu terdiri atas badong, angkeb pala, awiran pendek, angkeb tundu, saput prada, baju panjang, gelang kana, kadutan, semayut, pendel, kain putih, stewel dan celana. Busana tokoh pluaga(kera), terdiri atas badong, angkeb pala, awiran pendek, angkeb tundu, awiran panjang, semayut, awiran bangkiang, ikuh (ekor), kain poleng, celana, stewel, baju kaos panjang, kilat bau, dan gelang kana. Sedangkan busana putri terdiri atas badong lanying, simping, tutup dada, lamak, ampok-ampok, sabuk lilit, baju panjang prada. Kilat bau, gelang kana, kain prada.Kata Kunci : wayang wong tejakula, topeng wayang wong, mahkota wayang wong, busana wayang wong This study was aimed to describe: (1) the masks' characteristics of Wayang Wong Tejakula, (2) the crowns' characteristics of Wayang Wong Tejakula, (3) the wardrobes' characteristics of Wayang Wong Tejakula. This research was designed as descriptive qualitative research. The objects of the research were the characteristics of masks, crowns, and wardrobes of Wayang Wong Tejakula in which Gede Putu Tirta and Putu Sentana were being the ones who were interviewed. Data of this research were obtained through (1) observation, (2) interview, and (3) documentation. The results of this research show: (1) Wayang Wong Tejakula has 175 masks that fall into 4 figures; the knight and the courtiers, the king of giant and the courtiers, the king of apes and the courtiers, and the princess. (2) The crowns of each character are quite similar that consist of sekar taji, rumbing, garuda mungkur, gelung, pudakan, pidpid, hibiscus flowers and girang leaves. The differences are only in the pattern and gelung (coil) in which the knight and the king of giant wear gelung agung (agung coil), the knights, the giants, and the courtiers of apes wear gelung kapit surang (kapit surang coil), the king of apes wears gelung tajug (tajug coil), and the princess wears gelung sita (sita coil). (3) The knights and the giants wear similar wardrobes, they are badong, angkeb pala, awiran pendek, angkeb tundu, saput, baju panjang, kadutan, semayut, pendel, white cloth, stewel, and pants. Apes kingdom wears badong, angkeb pala, awiran pendek, angkeb tundu, awiran panjang, semayut, awiran bangkiang, ikuh (tail), poleng cloth, pants, stewel, long T-shirt, kilat bau, and gelang kana. Meanwhile, the princess wears badong lanying, simpng, chest cover, lamak, ampok-ampok, sabuk lilit, baju panjang prada, kilat bau, gelang kana, and prada cloth. keyword : wayang wong tejakula, the masks of wayang wong, the crowns of wayang wong, the wardrobes of wayang wong.