Proses Kreatif Perempuan Pelukis Tradisional Bali - Anak Agung Istri Ratih Aptiwidyari .; Dra. Luh Suartini, M.Pd. .; Dr. Drs. Hardiman, M.Si. . (Jurnal Pendidikan Seni Rupa Undiksha, 2019)
Abstrak Artikel ini merupakan bagian dari penelitian Eksistensi Perempuan Pelukis Tradisional Bali. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses kreatif perempuan pelukis tradisional Bali. Subjek dalam penelitian ini adalah kelima perempuan pelukis tradisional bali. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik 1. Observasi, 2. Wawancara, 3. Dokumentasi, 4. Kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ide awal atau inspirasi perempuan pelukis tradisional bali dalam membuat karya berasal dari dalam dirinya dan juga berasal dari orang lain. Tema pada karya perempuan pelukis tradisional Bali yaitu: permaslahan gender, kehidupan sehari-hari, dan cerita pewayangan. Kelima perempuan pelukis tradisional Bali memanfaatkan waktu luang untuk berkarya. Kata Kunci : proses kreatif, perempuan, pelukis, tradisional Bali This article is part of a research into the existence of traditional Balinese painter women. This research aims to describe the creative process of Balinese traditional painter women. The subjects in this study were the five Balinese traditional painter women. This research is a qualitative descriptive study. Data collection in this study uses techniques 1. Observation, 2. Interview, 3. Documentation, 4. Literature. The results of this study indicate that the initial idea or inspiration of Balinese traditional painter women in making works originated from within themselves and also from other people. Themes on the work of traditional Balinese painter women are: gender issues, daily life, and wayang stories. The five Balinese traditional painter women use their free time to workkeyword : Creative process, women, painter, traditional Balinese