Kerajinan Bokor Sepuh Perak Di Desa Beratan Kecamatan Sukasada Kabupaten Buleleng - Musdalifah febriyana (Jurnal Pendidikan Seni Rupa Undiksha, 2021)
AbstrakPenelitian ini adalah untuk mengetahui keberadaan dan keunikan kerajinan bokor  sepuh perak di Desa Beratan, Kecamatan Sukasada, Kabupaten Buleleng. Data diperoleh melalui tahap observasi dan wawancara terhadap pengrajin dengan menganalisis domain dan menganalisis taksonomi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif  kualitatif. Tujuan untuk mengetahui: (1) keberadaan kerajinan bokor sepuh perak di Desa Beratan, (2) bahan dan alat yang diperlukan dalam pembuatan kerajinan bokor sepuh  perak di Desa Beratan (3) proses pembuatan kerajinan  bokor  sepuh perak di Desa Beratan (4) hasil produksi dan bentuk yang dihasilkan dalam pembuatan kerajinan bokor sepuh perak di Desa Beratan. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) keberadaan Desa Beratan berbatasan dengan kelurahan lain seperti: sebelah utara adalah Kelurahan Liligundi, sebelah selatan adalah Kelurahan Sukasada, sebelah timur adalah Lingkungan Desa bakung, dan terakhir sebelah barat Kelurahan Paket Agung, (2) proses pembuatan dengan teknik penempaan dan penyepuhan (3) hasil produksi dan bentuk yang dihasilkan dalam pembuatan kerajinan  bokor sepuh yaitu produk segi lima, segi empat, dan lingkaran, bentuk ornamen khas yaitu gunnimang berbentuk tali, dan selain itu ada produk lain seperti : cin-cin / bungkung, liontin, dan gelang. Kata kunci: kerajinan bokor                                                                           Abstract                                                                           This study was to determine the existence and uniqueness of silver plated bowls in Beratan Village, Sukasada District, Buleleng Regency. Data were obtained through observation and interviews with craftsmen by analyzing domains and analyzing taxonomies. This research is a qualitative descriptive study. The aims of this study were to determine: (1) the existence of silver plated bowls in Beratan Village, (2) the materials and tools needed in the manufacture of silver plated bowls in Beratan Village, (3) the process of making silver plated bowls in Beratan Village, (4) production results. and the shape produced in the manufacture of silver plated bowls in the village of Beratan. The results of the study show that (1) the existence of Beratan Village is bordered by other villages such as: to the north is Liligundi Village, to the south is Sukasada Village, to the east is the Daffodil Village Environment, and finally to the west is Package Agung Village, (2) the manufacturing process is made using the technique of forging and gilding (3) the products and shapes produced in the manufacture of old bokor crafts, namely pentagons, quadrilaterals, and circles, typical ornaments, namely gunnimang in the form of ropes, and in addition there are other products such as: cin-cin / bungkung, pendants and bracelets.Keywords: bowl, craft