ANALISIS PROSES DAN HASIL PEMBELAJARAN BATIK JUMPUTAN DI SMA NEGERI 1 GENTENG - Cindra Nataza (Jurnal Pendidikan Seni Rupa Undiksha, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mendeskripsikan bagaimana proses pembelajaran batik jumputan secara daring di kelas XI MIPA 5 SMA Negeri 1 Genteng, (2) Untuk mendeskripsikan bagaimana karya batik jumputan yang dihasilkan siswa kelas XI MIPA 5 SMA Negeri 1 Genteng, (3) Untuk menganalisis nilai estetis serta motif yang ada pada karya batik jumputan siswa kelas XI MIPA 5 SMA Negeri 1 Genteng. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yaitu penelitian yang bertujuan untuk memahami kondisi suatu konteks yang mengarah pada pendeskripsian secara rinci dan mendalam mengenai kondisi suatu konteks secara alami dan apa adanya. Sasaran penelitian ini adalah (1) Proses pembelajaran batik jumputan yang dilaksanakan secara daring di kelas XI MIPA 5 SMAN Negeri 1 Genteng, (2) Siswa kelas XI MIPA 5 SMA Negeri 1 Genteng serta karya batik jumputan yang di hasilkan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah teknik obeservasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah (1) proses pembelajaran batik jumputan di SMA Negeri 1 Genteng berdasarkan hasil wawancara dengan guru seni budaya serta observasi yang dilakukan oleh penulis dapat mengetahui (a) Aplikasi serta platform yang digunakan, (b) pemilihan materi batik jumputan, (c) sistematika pembelajaran dan pengumpulan tugas (2) karya batik jumputan siswa kelas XI MIPA 5 SMA Negeri 1 Genteng berdasarkan pengamatan penulis dapat diketahui (a) penugasan Karya Batik Jumputan, (b) pengerjaan batik jumputan oleh siswa, (c) Kesimpulan karya batik jumputan siswa (3) analisis estetik karya batik jumputan siswa kelas XI MIPA 5 SMA Negeri 1 Genteng berdasarkan analisis yang dilakukan penulis dapat di ketahui (a) Estetika pada karya batik jumputan siswa, (b) pengaruh proses lipatan, ikatan, dan pewarnaan pain pada motif yang dihasilkan, (c) Warna yang dihasilkan oleh siswa pada karya batik jumputan.  Kata- kata kunci: pembelajaran, batik, estetika