Sokasi Desa Kayubihi Bangli - I Gede Bayu Saputra (Jurnal Pendidikan Seni Rupa Undiksha, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang (1) Untuk mengetahui alat dan bahan yang digunakan pengrajin sokasi di Desa Kayubihi, Kabupaten Bangli. (2) Untuk mengetahui bagaimana proses pembuatan kerajinan sokasi di Desa Kayubihi, Kabupaten Bangli. (3) Untuk mengetahui motif sokasi yang dihasilkan oleh pengrajin di Desa Kayubihi, Kabupaten Bangli. (4) Untuk mengetahui fungsi kerajinan sokasi di desa Kayubihi, Kabupaten Bangli.  Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriftif kualitatif. Objek penelitian ini adalah kerajinan sokasi di Desa Kayubihi, Kabupaten Bangli. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dokumentasi, dan keperpustakaan. Hasil penelitian menunjukkan, (1) terdapat alat dan bahan yang dipergunakan, untuk alatnya adalah kapak, gergaji, sabit, pisau, gunting, meteran, tang, kuas. Bahan  yang dipergunakan untuk membuat kerajinan sokasi antara lain bambu, cat kayu, lem, cat transparan. (2) proses pembuatan kerajinan sokasi yang pertama yaitu mulai dari mencari bambu sampai dengan proses finishing. (3) untuk motif sokasi yang dihasilkan adalah motif semanggi, motif suastika, motif kincir, motif pis bolong, motif matahari, motif batun timun, motif bungan bun.Kata-kata kunci: kerajinan, anyaman, sokasi Abstract                This study aims to find out about (1) To find out the tools and materials used by sokasi craftsmen in Kayubihi Village, Bangli Regency. (2) To find out how the process of making sokasi crafts in Kayubihi Village, Bangli Regency. (3) To find out the sokasi motif produced by craftsmen in Kayubihi Village, Bangli Regency. (4) To find out the function of sokasi crafts in Kayubihi village, Bangli Regency. The type of research used is descriptive qualitative research. The object of this research is the sokasi craft in Kayubihi Village, Bangli Regency. Methods of data collection is done by using the method of observation, interviews, documentation, and libraries. The results showed, (1) there were tools and materials used, for the tools were axes, saws, sickles, knives, scissors, tape measure, pliers, brushes. The materials used to make sokasi crafts include bamboo, wood paint, glue, transparent paint. (2) the process of making the first sokasi craft, starting from looking for bamboo to the finishing process. (3) the resulting sokasi motifs are the clover motif, the suastika motif, the pinwheel motif, the pis bolong motif, the sun motif, the batun timun motif, and the bungan bun motif.Keywords: craft, woven, sokasi