LUKISAN KACA KETUT SANTOSA (SEBUAH TINJAUAN ESTETIKA TRADISI BALI) - Cintia Sanyati br Perangin Angin (Jurnal Pendidikan Seni Rupa Undiksha, 2022)
ABSTRAK          Seni lukis kaca Desa Nagasepaha memiliki nilai tradisi yang tinggi. Kreativitas seni yang dituangkan di dalam lukisan tradisi dengan medium kaca, membuat hal tersebut memiliki keunikan tersendiri. Artikel ini merupakan bagian dari skripsi yang berjudul “Lukisan Kaca Ketut Santosa (Sebuah Tinjauan Estetika Tradisi Bali)”. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apa saja unsur estetika tradisi Bali yang terkandung dalam lukisan Ketut Santosa dan bagaimana produksi lukisan kaca Ketut Santosa. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Metode penelitian yang digunakan yaitu, observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa unsur estetika seni lukis kaca yaitu, kontur, repetisi, irama dan dialek ke idiolek dan produksi lukisan kaca Ketut Santosa dilakukan melalui berbagai tahapan yaitu proses pembuatan yang meliputi tahap sketsa, nyigar, nyawi, pewarnaan dan menggambar latar. Kata Kunci : Lukisan Kaca, Estetika, Tradisi