PENERAPAN TEKNIK PEMODELAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYUNTING KARANGAN ARGUMENTASI SISWA KELAS XD SMA NEGERI 1 SELEMADEG - Wina Noviantari (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2013)
PENERAPAN TEKNIK PEMODELAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYUNTING KARANGAN ARGUMENTASI SISWA KELAS XD SMA NEGERI 1 SELEMADEG oleh   Ni Wayan Wina Noviantari, NIM 0912011047 Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia       ABSTRAK Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan (1) mendeskripsikan langkah-langkah yang tepat dalam penerapan teknik pemodelan, (2) mendeskripsikan peningkatan kemampuan siswa menyunting karangan argumentasi dengan penerapan teknik pemodelan, (3) mendeskripsikan respons siswa terhadap penerapan teknik pemodelan. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas XD SMA Negeri 1 Selemadeg yang berjumlah 31 orang. Objek penelitian ini adalah langkah-langkah, peningkatan hasil, dan respons siswa terhadap penerapan teknik pemodelan dalam pembelajaran menyunting karangan argumentasi. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi, metode tes, dan metode angket/kuesioner. Data dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah (1) terdapat beberapa langkah penerapan teknik pemodelan untuk meningkatkan kemampuan siswa menyunting karangan argumentasi. Langkah-langkah tersebut menekankan pada pembelajaran menyunting karangan argumentasi dibantu dengan model (contoh) cara menyunting yang membuat siswa melakukan kegiatan menyunting dengan lebih baik, (2) tercapainya peningkatan kemampuan siswa menyunting karangan argumentasi berkat diterapkannya teknik pemodelan, dan (3) siswa memberikan tanggapan sangat positif terhadap penerapan teknik pemodelan dalam pembelajaran menyunting karangan argumentasi.         Kata kunci: teknik pemodelan, menyunting, karangan argumentasi