IMPLIKASI PRAGMATIS PERTANYAAN GURU BAHASA INDONESIA DALAM PROSES BELAJAR-MENGAJAR DI SMA NEGERI 2 MENGWI - Ida Windari (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2013)
IMPLIKASI PRAGMATIS PERTANYAAN GURU BAHASA INDONESIA DALAM PROSES BELAJAR-MENGAJAR DI SMA NEGERI 2 MENGWI oleh I Gusti Ayu Ida Windari, NIM 0912011014 Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Fakultas Bahasa dan Seni ABSTRAK Penelitian ini merupakan jenis penelitian yang menggunakan pendekatan pragmatik, yakni penelitian yang digunakan untuk meneliti implikasi pragmatis yang terjadi dalam pertanyaan guru. Penelitian ini bertujuan memberikan gambaran dan penjelasan mengenai (1) bentuk lingual pertanyaan guru, (2) implikasi pragmatis pertanyaan guru, (3) respons siswa terhadap implikasi pragmatis tersebut. Subjek penelitian ini adalah seluruh guru mata pelajaran bahasa Indonesia di SMA Negeri 2 Mengwi, sedangkan objek penelitian ini adalah implikasi pragmatis pertanyaan guru, yang diperoleh dengan metode pengumpulan data berupa observasi dan mendokumentasikan data yang diperoleh. Metode observasi digunakan untuk mengamati secara langsung pertanyaan yang diujarkan oleh guru selama proses belajar-mengajar berlangsung. Data-data yang telah terkumpul lalu diidentifikasi dan dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil analisis menunjukkan bentuk lingual pertanyaan guru yang terjadi dari kalimat tunggal ditemukan sebanyak 97 buah dan kalimat majemuk ditemukan sebanyak 4 buah, hasil analisis implikasi pragmatis pertanyaan guru, ditemukan sebanyak 18 buah implikasi pragmatis yaitu, mengharapkan, menyuruh, mengingatkan, menyindir, meminta, mencurigai, kekecewaan, ketidaksenangan, meyakinkan, mengajak, menyanggah, menegaskan, menyangsikan, mengkhawatirkan, menduga, melarang, menolak, dan menguji. Hasil analisis respons siswa terhadap pertanyaan guru, ditemukan sebanyak 13 buah. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa bentuk lingual, implikasi pragmatis, dan respons siswa terhadap pertanyaan guru memiliki hubungan sehingga dapat dianalisis menggunakan pendekatan pragmatik. Melihat betapa pentingnya implikasi pragmatis pertanyaan guru dalam pembelajaran dapat disarankan agar penelitian ini dapat memberikan manfaat bagi guru bahasa Indonesia dalam hal mempergunakan implikasi pragmatis di dalam pertanyaan, serta penelitian ini juga diharapkan dapat bermanfaat bagi siswa, mereka dilatih untuk menangkap dan memahami implikasi pragmatis yang ada dalam pertanyaan dengan memperhatikan situasi ujar. Kata Kunci : Pragmatik, Implikasi Pragmatis, Pertanyaan Guru